央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

审计署要求审计机关加强制度建设严格管理自觉接受监督

发布时间:2011年01月05日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:审计署网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,审计部门一般是对本部门的预算执行情况和其他财政收支情况进行审计,属于自我监督、“自查自纠”的范畴,这在逻辑上和实际上都存在着先天的缺陷。唯有引入外部审计机制,才能真正发挥对审计机关的审计监督作用。记得2008年全国“两会”期间,审计署负责人曾透露,“去年财政部在审计署审了很长时间,最终的报告也已经出来了”。这大约是审计部门引入外部审计的初步尝试。不过人们也难免担心,如果一边是财政部门(或别的某个部门)对审计部门进行审计,一边又是审计部门对财政部门(或别的某个部门)进行审计,谁能保证双方不是在进行一次心照不宣的“亲密合作”呢?

  2006年修改《审计法》时,审计署提出应规定由某个部门对审计机关进行定期审计,这个要求最终没有写进《审计法》。今后修改《审计法》,应明确审计机关接受外部审计监督,由专门部门对审计机关进行定期审计,而且这个专门部门不能与审计机关存在利害关系,最好借鉴发达国家的成熟经验,由人大机关内部专设机构,或由人大机关指定委托专业中介机构,依法对审计机关进行审计监督。

  江苏海门市审计局“接待门”真相远未明了,但其暴露出来的“谁来审计审计部门”这个大问题,应当引起高度警惕和深思。(摘自2011年1月3日《北京青年报》)