央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

气象专家称重现2008年雨雪冰冻灾害可能性较小

发布时间:2011年01月05日 20:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国遭遇严寒极端恶劣天气

  中新网1月5日电 据中国气象局网站消息,新年伊始,中国贵州、湖南等地出现大范围的低温冻雨、降雪或雨夹雪天气。1月5日,国家气象中心和国家气候中心的有关专家表示,发生类似2008年1月大范围持续性低温雨雪冰冻灾害的可能性较小。

  据中央气象台首席预报员孙军介绍,1月1日,贵州、湖南等地出现大范围的低温冻雨、降雪或雨夹雪天气,气温跌至0℃以下。受其影响,地面出现大面积的冰冻,贵州、湖南,以及广西境内通往贵州的公路交通运输受到严重影响。这是入冬以来南方地区首次出现的大范围低温雨雪冰冻灾害。

  针对公众普遍关注的是否今年会重现2008年低温雨雪冰冻灾害的问题,中央气象台首席预报员王秀文说,从目前来看,此次低温雨雪天气的范围没有2008年的大,程度没有2008年严重,出现类似于2008年那样大范围持续性低温雨雪冰冻灾害的可能性较小。

  同时,根据国家气候中心对入冬以来的海洋、大气环流监测和预测,今年也并不具备与2008年低温雨雪冰冻灾害完全类似的气候背景条件。国家气候中心首席预报员陈丽娟说,2008年低温雨雪冰冻灾害的发生与多个大气环流系统的组合异常有关。其中冷空气条件和水汽条件的有利配合是造成其持续性异常的主要原因。而今年冬季气候与2008年1月相比,有着明显不同的特征。虽然冷空气强度相近,但水汽来源与2008年1月相比要明显偏弱,加上西太平洋副热带高压明显偏弱,这些都不利于北方冷空气和南方暖湿气流在中国南方长期汇合。因此,发生类似2008年大范围持续性低温雨雪冰冻灾害的可能性较小。