央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

今年中国将适时推出煤与瓦斯突出矿井税费优惠减免政策

发布时间:2011年01月05日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月5日消息(记者费磊)煤矿瓦斯防治部际协调领导小组第8次会议今天下午召开。会议指出近年来我国小煤矿瓦斯突出防治难度进一步加大。

  2010年全国煤矿发生瓦斯事故135起,死亡593人,比2009年下降14%和21.5%。其中30人以上事故2起,10人以上事故11起,特别重大事故与2009年持平。

  2010年共发生较大以上煤矿瓦斯突出事故27起,死亡262人,比09年增加6起22人。27起较大以上煤矿瓦斯突出事故中有23起都发生在30万吨以下的小煤矿,比例高达85.2%。

  在这27起较大以上煤矿瓦斯突出事故中,共有11起重特大事故,全部发生在乡镇所属煤矿,或是刚被国有煤矿整合的乡镇煤矿中。

  煤矿安监局科技装备司司长朱凤山指出,近年来煤矿开采条件越来越复杂,是造成煤矿瓦斯事故多发的原因。随着开采深度的增加,瓦斯、地温、地压问题交织在一起,带来了更多的不确定地质因素,也造成瓦斯防治难度越来越大。而我国部分中小煤矿技术装备落后,瓦斯防治系统不健全、管理不严格,几乎都没有能真正做到抽采达标。

  “十二五”开局之年,要进一步落实和完善煤矿瓦斯防治政策,加快推动煤矿企业兼并重组,建立瓦斯防治能力评估审查制度。瓦斯超限要按照事故追查处理,严厉打击超层越界开采、超能力生产等非法违法行为。在此基础上,要进一步推动煤层气产业化发展,研究解决煤层气开发的机制问题。并适时推出高瓦斯和煤与瓦斯突出矿井的税费优惠减免政策,力争使2011年煤矿瓦斯事故死亡人数比2010年减少10%以上,推进煤矿瓦斯防治形势持续稳定好转。