央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]学艺在中国 焕斌学曲 二胡弦上故乡情

发布时间:2011年01月05日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):继续关注系列节目——学艺在中国。谢焕斌,马来西亚籍华裔。从小,父亲就坚持让他吃饭用筷子、对话说中文。受传统文化教育成长的他,13岁开始学习二胡。那时起,他就有两个愿望,一个是回中国学正宗的二胡,另一个是,将地道的二胡带到海外。现在,他的愿望都实现了,来看他的故事。

    13岁那年,谢焕斌就读的华语中学开办了二胡学习班,性格内向的他,在二胡细语诉说的音质中找到了精神寄托。8年后,他以中国音乐学院海外分级考试九级的好成绩考入该校。而更让他兴奋的是,中国著名的二胡演奏家宋飞成为他的指导老师。

    不断地摩擦琴弦,使他的左手长满了老茧。为了培养乐感,他反复听各种民歌,MP4走到哪里带到哪里。转眼间两年过去了,焕斌在二胡演奏上不断进步,2008年11月,他作为学校留学生代表,参加了国家大剧院的演出。

    去年春节,焕斌在马来西亚新山市策划了首场专业学生华乐音乐会,起名“流.传”,意思是流行与传统相结合。

    演出的成功,让焕斌离自己的梦想又近了一步。拉着二胡来到中国的他,要把弦上的情思带回家,让更多的人了解中国民乐。

     视频编辑:王颖