央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

执行《反价格垄断规定》垄断标准认定及取证是难点

发布时间:2011年01月04日 23:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月4日消息 据经济之声《央广财经观察》报道,国家发改委近日依据《中华人民共和国反垄断法》,制定了《反价格垄断规定》和《反价格垄断行政执法程序规定》,将于2011年2月1日起实施。这两个新的法规对价格垄断协议、滥用市场支配地位和滥用行政权力等价格垄断行为的表现形式、法律责任作了具体规定。

  兴业银行的资深经济学家鲁政委认为,执行《反价格垄断规定》,价格垄断标准认定及取证是难点。

  有关这两个规定的详细内容,先来连线中央台记者冯雅。

  主持人:你觉得发改委在这个时候制定颁布实施这个《反价格垄断规定》和《反价格垄断行政执法程序规定》,是否跟当前国家管理通胀预期、稳定物价这个大背景有关?

  记者:我想是这样的,首先,因为《反垄断法》本身必须有一个配套的规章细化相关的法律规定,落实执行。我们知道,法只是原则性的东西,经营者和执法者要真正执行的话,必须细化规定,减少随意性。另外,从当前的角度来看,也是有现实的需要和作用。比如,对于违反规定的查处,可以做到有章可循,有利于制止串通涨价、合谋涨价的现象发生。

  主持人:我们知道,今天公布的《反价格垄断规定》和《反价格垄断行政执法程序规定》里,有八种价格垄断协议是被禁止的,能否给我们简单介绍一下相关内容?

  记者:《反价格垄断规定》禁止具有竞争关系的经营者达成固定或者变更价格的垄断协议,不得组织经营者达成最低转售价格的协议。行业协会不得制定排除、限制价格竞争的规则、决定、通知;不得组织经营者达成《反价格垄断规定》禁止的价格垄断协议。

  《反价格垄断规定》在价格方面滥用市场支配地位的行为细化为六种类型。比如,具有市场支配地位的经营者,不得以不公平高价销售或者以不公平低价购买商品;不得以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品;不得通过设定过高的销售价格或者过低的购买价格,变相拒绝与交易相对人进行交易;不得通过价格折扣等手段限定交易。

  另外,为防止滥用行政权力排除限制竞争,《反价格垄断规定》规定,行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,强制经营者从事价格垄断行为;不得对外地商品设定歧视性收费项目、实行歧视性收费标准或者规定歧视性价格。

  主持人:这两个法规,应该说内容很丰富,你最关注的内容是什么?

  记者:我最关注的一个是对老百姓来说有什么实实在在的好处,我想,价格方面的法律法规规定都是保护消费者经营者的合法权益的,这两个规定的出台应该是有利于执行发垄断法、制止串通、合谋协同涨价行为,能更好的促进市场竞争,保护消费者的利益。

  另外我也关心的是,接下来发改委怎么落实到位,今天我们注意到发改委发布了一条消息是:浙江省富阳市造纸行业协会组织经营者达成价格垄断协议受到严厉处罚,我想这可能只是冰山一角,接下来应该还有更多的价格违法行为受到查处和惩罚。