央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台官方核定大陆学生就读规定

发布时间:2011年01月04日 20:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):台湾教育部门4号发布新闻稿,称台行政机构已于日前核定“大陆地区学历采认办法”修正案,正式启动采认大陆学历;并核定“大陆地区人民来台就读专科以上学校办法”,今年9月大陆学生就可赴台就读。

  台湾行政部门核定的修正内容主要包括:增列申请赴台就学、就读的大陆居民,为学历采认对象;明定2010年9月3日后入学于大陆高校者,才可申请学历采认;明定不采认医事人员相关学历;1992年9月18日至2010年9月3日期间,台湾与大陆民众所取得的大陆学历通过甄试后,可获台教育部门核发的“相当学历证明”。

  根据“大陆地区人民来台就读专科以上学校办法”,台湾公立大学不能招收大陆学生就读学士班,只限硕、博士班招收大陆学生;私立大学则可以招收大陆学生就读学士、硕士和博士班。招生计划由各学校制定,台教育主管部门负责核定招生名额。招收大陆学生数额以台湾招生总名额的1%为限;不会编列预算作为大陆学生的奖助学金;大陆学生在台就读的学杂费由学校依教学成本订定,但不应低于台湾同级私立学校的收费水平。大陆学生在台就学期间不得从事专职或兼职工作,毕业后须于一定时间内离台,不能在台就业。赴台就读的学生需要提供10万元人民币的财力证明,赴台就读后,可以申请转系、转校学习。

  未来获准招收大陆学生的台湾学校将组成联合招生委员会,编印招生简章并进行招生宣传。台教育主管部门表示,目前预计在今年2月上旬核定各校招生系所及名额,3至5月办理硕、博士班招生工作,4至7月办理学士班招生工作。(编辑:魏铮)