央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新年新政下的中国楼市 银行开始执行新的贷款利率

发布时间:2011年01月04日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):在过去的一年里,“限购”加“限贷”等调控组合拳很大程度上抑制了房地产市场的成交量。今年楼市走势会如何?房价的蠢蠢欲动是否会导致第三轮调控的到来?来看记者的调查。

    从1月1日起,大部分银行开始执行新的贷款利率。目前5年以上贷款利率从5.94%上升到6.4%,公积金贷款从3.87%上升4.3%。如果贷款100万元,以10年期计,两次加息后,每月多还房贷近350元。

    为抑制高房价,去年4月份以来一些城市出台了住房限购令,其中部分城市的限购令在2010年12月31号就到期了,而日前广州、海口等城市决定,将顺延执行此项政策。元旦期间,记者来到广州的几个新楼盘,虽然看房的人不多,但售楼人员似乎并没有什么压力。

    “限购令”确实给广州楼市降温带来了立竿见影的效果,去年第四季度,广州房屋成交量明显下降。

    海口市去年也出台了“限购令”。记者从海口市住建局了解到,目前海口市已正式发文,海口“限购令”将无限延期。

    而在限购令调控下,一些开发商却打起政策的“擦边球”。

    商住楼的确不在国家限制政策之内,但业内人士警告说,商住楼不同于普通住宅,不能享受价格较低的民用水电的优惠,公摊面积等其他居住成本都会比普通住宅高很多。然而记者发现,有部分商业立项的楼盘承诺入住后用水用电都是民用价格。

    业内人士分析,一旦“限购令”解禁,楼市大幅反弹的可能性极大。目前,实施限购令的城市不仅面临量的反弹压力,房价也存在上涨的冲动。

视频编辑:王颖