央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]学艺在中国:在虎学画 水墨丹青中国情

发布时间:2011年01月03日 13:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):继续来关注系列节目“学艺在中国”。李在虎,是一位韩国书法家,名字的意思是“家中有老虎”。可这只老虎偏偏不愿在家呆,做梦都想来中国。这个梦一做就是30多年,终于,他如梦以偿。

  气定神闲挥笔作画的就是李在虎,韩国有名的书法家。不过,他正在创作的却是一幅中国传统水墨画。细腻的笔触、丹青之间,隽永的意境跃然纸上。

  六岁时,在虎的父亲开始引导他学习汉字。他的中国梦,就源于那时。此后30多年的时间,在虎的脑子里充满了对中国的向往。他在韩国的工作室,叫“雅松书室”,纯中国风格的装饰,让曾经到过那里的中国画家记忆深刻。

  李在虎真正接触中国画是在一次中韩交流活动上。纯粹的色彩、清润的水墨,令他陶醉。中国朋友开了句玩笑“到中国来学画吧!”在虎就回答了一个字“好!”

  这让30多年的中国梦真正走进了他的生活。

  在虎考入中央美术学院进修中国画,师从中国著名画家赵平老师。中国讲究“书画同源”,在虎虽不会画画,却会书法,赵平老师收下了这个洋徒弟,

  中央美术学院老师 赵平:看到他的绘画,我就觉得这个学生可能是还没入门 。恰恰让我欣慰的,因为他是拿了书法给我看,我觉得可能他会有希望。

  在虎很快掌握了中国画的技巧,但“画虎容易画骨难”,如何体现山水背后的中国文化意蕴,一度难倒了他。

  李在虎:我觉得太难,真难。原因是很多的中国的东西,中国的生活习惯,或者是中国老百姓的什么特点,这种都有点不懂,所以有点画不出来的感觉。

  在虎开始通过各种途径了解中国历史和文化。北京的潘家园、琉璃厂他是常客,因为这里不仅能买到正宗的文房墨宝,还能从各类古玩中体味到中国传统文化的记忆。

  李在虎:在韩国基本上没有这种东西,这么好的东西,还有石头的那个质量,基本上在韩国没有。

  漫长的两年瓶颈期,终于在不懈的努力中度过。

  中央美术学院老师 赵平:在在虎的画面上,我们看到的更多的是进步,画面的这种形象感觉能跟生活,跟自己的童年,跟自己的所见能联系起来,他能把这种画面表现出来。

  马上就要毕业了,在虎的计划是从事中韩文化交流工作。他还要教儿女学习汉字,感受中国文化。

  李在虎:中国文化特别特别神圣的这种感觉。第二家是中国

  学画四年,在虎结交了很多中国朋友,他把这些朋友称作中国家人。

  (朋友聚会)在虎的中国朋友们:祝在虎学业有成,生活快乐,干杯!

  李在虎:谢谢!

  (责任编辑:杜钰)