央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中药材涨幅离谱 价格为何一路飙升?

发布时间:2011年01月02日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):

  中药材的涨价行情从2009年开始一直延续到现在,而且愈演愈烈。其中主要原因无非天灾与人为两个因素。令人疑惑的是,中药材价格为什么涨得这么离谱呢?

  连年自然灾害 药材减产严重

  四川、云南、贵州这些药材的主要产区连年受自然灾害的影响,药材的收成普遍不好。在河北等地的中药材种植基地,记者看到由于夏季长时间降雨让药农种植的药材也减产严重。

  (资料)药材减产,再加上野生药材的大幅减少,使得中药材价格是“节节攀高”。从2000年起每年递减30%以上,药材总产量年均递减20%左右。资源的过度消耗,也给中医药的发展增加了危机。缺口越来越大,中药材市场形成卖方市场,价格的全面上涨就成为一种必然。

  中药应用愈加广泛 需求迅速增长

  此外,近年来,国际上对中药材的需求量迅速增长,以及中药在诸多领域的应用愈加广泛也是造成中药材涨价的原因之一。

  人为炒作推高中药材价格

  在调查中记者还了解到,中药材涨价人为炒作的因素也不容忽视,据知情人士透露,一些小品种的药材,使用量不大,产量也较小,容易受社会充裕资金的青睐,只需要少量资金就能操盘。

  业内人士表示,劳动力价格和运输成本的提高以及中药材种植面积的减少等诸多因素都是造成中药材涨价的客观原因。

  (责任编辑:杜钰)