央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国工程院今年将增选60名院士

发布时间:2011年01月02日 03:42 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国工程院2011年院士增选工作于2011年1月1日正式启动,增选名额为60名,当年12月公布选举结果。

  呈现四大特点

  据中国工程院副院长、院士增选政策委员会主任旭日干介绍,中国工程院院士是国家设立的工程科学技术方面的最高学术称号,院士增选每两年进行一次,经过9次增选,中国工程院现有院士748位。

  “中国工程院院士队伍呈现如下特点:一是整体学术水平高、贡献大、威望高。二是新当选院士年龄逐步趋于合理。据1999年-2009年6次院士选举结果统计,新当选院士平均年龄由63.5岁降至56.2岁。三是院士学科覆盖率较高。中国工程院53个一级学科都有不同数量的院士,覆盖率为100%;289个二级学科中的222个学科有院士,覆盖率为76.8%;某些交叉学科和新兴学科也有了院士。四是院士分布更加广泛。”旭日干说。

  中国工程院副院长、院士增选政策委员会副主任谢克昌说,以坚持院士遴选标准为前提,同等条件下,院士增选将有适度倾斜性。如考虑到工程院已有院士平均年龄较大,在院士队伍年轻化方面,将始终注意候选人的年龄结构,在各个阶段的候选人名单中,60岁以下(含60岁)的应不少于1/3。

  明确处罚措施

  旭日干介绍说,为了向全社会表明中国工程院维护院士队伍质量标准的决心,新修订的《中国工程院院士增选工作实施办法》明确了严厉处罚“材料严重不实、弄虚作假”和“通过不正当方式为被提名人当选院士进行活动”等各种不端行为的规定。