央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

新闻人物孙穗芬:8岁曾被绑架 17岁成最年轻空姐

发布时间:2011年01月01日 21:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月1日电 综合台湾媒体消息,孙中山先生孙女孙穗芬1日早上在台北的一场重大车祸中受重伤命危,经多次开刀抢救,目前仍未脱离险境。

  检视孙穗芬的人生际遇,其实也相当不平凡,孙中山这个排行最小的孙女,戏剧性的经历,不比祖父逊色。

  孙穗芬2007年3月也曾表示,“因为他(孙中山)那么伟大,我做后代的也应该有所贡献,但至少我不能白白活着。”

  台湾民众对孙穗芬的认识并不多,但她的人生充满传奇,童年曾被绑架,17岁时成为台湾史上最年轻空服员。

  72岁的孙穗芬是孙中山的孙女,也是孙科与蓝妮的小女儿,长年旅居美国、上海及香港等地,去年12月28日参观台北国际花卉博览会时,曾接受媒体访问,引起外界好奇。

  事实上,孙穗芬的人生充满传奇,不只是出身背景,孙穗芬8岁在上海时曾有被绑架的经历;17岁时在妈妈签下同意书后,成为台湾史上最年轻的空服员;近40岁时则跑去念大学,摇身一变为自己大儿子的同学;毕业后投入美国外交圈,相继出任美国驻广州总领事馆商务领事、美国驻上海总领事馆商务领事、美国驻法国巴黎大使馆商务参赞。

  孙穗芬1994年卸下公职,前往香港开设咨询顾问公司,时常往来美国、香港与上海等地。孙穗芬跟台湾的联系不多,最近两次造访台湾的记录,除了这次跟老友回台参观花博外,上回是在3年多前返台参加友人婚礼。

  中国国民党党内人士表示,孙科有2个儿子和4个女儿;儿子孙治平和孙治强都已过世,女儿分别是孙穗英、孙穗华、孙穗芳和孙穗芬,目前家族成员分居各地;早年老党工还有接触过孙穗芬,近年来跟党中央仍有联系的,只有居住在夏威夷的孙穗芳。