央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]2010年度观察:行走长安街 文化与市场的关系

发布时间:2011年01月01日 21:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[东方时空]>>

专题:新闻频道年终报道《我们的2010》

    主持人:接下来继续由特约评论员周庆安带领我们行走长安街,探讨文化与市场的关系。

    周庆安:国家大剧院,上午10点,可能许多人觉得,这里是一个遥不可及的,高雅的艺术殿堂。或许很多人逛北京的时候也想要到这儿来,可是我要告诉大家的是,国家大剧院成立三年以来,一方面是每年超过三个亿的收入,另外一方面是三年以来超过三千场的艺术普及教育演出,而这些艺术普及教育演出的门票都只要40块钱,甚至会员只要10块钱一个人。把经济效益和社会效益如何完美地统一起来,这是国家大剧院的经营理念,也是2010年中国文化体制改革的破冰之问。文化是需要市场,但是文化的市场有什么样的特殊性?它和我们今天经常看到的菜市场又有什么样的区别呢?

    周庆安:文化市场,既有经济性又有公益性,尊重文化的市场经济规律非常重要。比如说产业化,产业化就是把以往那些墨守成规的文化单位推向市场,逼出创新意识,我们现在看到的广电集团、动漫集团、出版集团都是这样的情况。那么另外一方面呢,我们也应当意识到,文化不完全是用钱说话。比如说北京有一千万的流动人口,数以百万计的外来务工人员,他们的文化生活其实需要不同地区的政府投入。过去我们看到过的是露天电影放映队,现在看到的就应该是社区文化馆。社区里的老太太能够扭起秧歌,那么80后的农民工就能够跳街舞。普通人能走进国家大剧院来欣赏高雅艺术演出,那么我们农工民的艺术组合旭日阳刚就能够在网络上唱起他们流行的那首《春天里》。

    周庆安:我身后的电报电话大楼,曾经在很长的一段时间内,是中国人相互彼此联系的重要场所。那么今天我们的很多联系其实是通过互联网来实现的,除了我们刚才看到的剧院、院线、音乐厅,这些文化生活的场所之外,互联网今天也成为了一个非常重要的文化场所。人们用微博,用自己的拍客,用这样的方式记录社会的变迁,记录自己的喜怒哀乐,同时也记录社会文化的繁荣。我觉得这是中国老百姓给我们自己的文化体制做出的新的贡献。如果有一天文化体制的改革,能够把文化市场和老百姓的文化需求结合得非常密切,那么这个时候我们才可以说,文化体制改革真正在2010年进入到老百姓自己的生活中。

(编辑:吕鹏)

留言评论