央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

贵州茅台涨价20% 马光远:整体来看比较正常

发布时间:2011年01月01日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月1日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,今天起,中国高端白酒“一哥”贵州茅台适当上调产品出厂价格,平均上调幅度为20%左右。这是近10年来,茅台上调出厂价幅度最大的一次。具体情况我们来连线中央台记者满朝旭。

  主持人:目前茅台酒的出厂价具体是多少,市场上的销售价格又是多少?

  记者:53度飞天茅台现在的出厂价是每瓶619元,此前的出厂价只有499元。提价后,贵州茅台集团将继续实行“限价令”,经销商普通茅台酒销售价格不得超过每瓶959元,而此前的茅台限价是869元。但是,我们再来看看市场目前的真实售价,53度飞天茅台目前售价每瓶1200元左右,如果按照价格上涨20%左右来算,现在茅台酒售价每瓶应该在1500元左右。但是,据我了解,有的地方已经卖到了1600以上。你可能会问了从619到1500,中间这800多块钱哪去了?据媒体调查显示,一般情况下,厂家提价10%,一级经销商和二级分销商都会加价20%左右作为自己的利润,现在茅台出厂就提价20%,到二级分销商这块儿619元就要变成近1000元了,但是到了酒店和商场超市,加价的幅度会更大,一般在20%-50%之间。所以就出现了现在茅台市面上的这种价格。

  主持人:目前,市场其他高档白酒的价格有没有出现波动?

  记者:跟茅台不相上下的就是五粮液了,现在55度五粮液出厂价是509元,目前市场最高卖到了818元。五粮液酒目前限价在789元。但是,我们注意到,在上个月初,五粮液股份公司董事长唐桥公开回应“涨价说”时表示,如果未来茅台先提价,五粮液也会看市场空间做出调整。现在茅台提价了,五粮液是不是要说到做到呢?

  另外,像国窖和水井坊这样的高档名酒也都是蠢蠢欲动。说到这儿您可能又问了,每款酒都有一个限价,为什么都超了这个限价了?这种现象有个专有名词叫“饥渴营销”,也就是说,市场上流通的高档白酒本来就不多,如果着急要的话,只能加价购买,这个时候中间商开始囤货,因为囤了就有涨价的份,然后就是缺货,缺货就再加价,如此循环。因此我们看到虽然茅台和五粮液都有限价令,但是面对这种情况,基本都成了一纸空文。

  不过,贵州茅台集团总经理袁仁国表示要严格执行“限价令”,凡是超过限制价格,最严厉的惩罚就是取消经销资格,但是很遗憾,从我了解的情况,我在市面上还没有发现一瓶茅台低于959元,希望茅台集团执行惩罚措施要像提价20%那样果断和有力度。

  怎样来解读茅台涨价和他所引发的关注,我们来连线财经评论员马光远:   

  主持人:您怎么看茅台涨价?

  马光远:我想每一个企业制定自己营销策略的时候会权衡各种利弊,比如说茅台酒涨价之后,它的市场份额会不会被五粮液,会不会被国窖等等抢走他肯定要做一个权衡,在包括经销商本身对整个市场也要做一个判断。整体来讲我觉得整个游资从它的这种操作的动向来看,各个行业凡是有操作价值存在的,很多的东西都被它炒了一遍,当然高档酒也不例外,对于茅台来讲今天价格的暴涨还有一个最主要的因素就是货币的因素,通胀本身引发的大家对于这种资产保值增值的考虑,从以前的炒房子,比如说再到炒白酒等等,我觉得整体来讲比较正常,因为目前整体来讲是一个通胀的大的环境。