央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中外人士认为李克强出访欧洲三国将夯实中欧关系

发布时间:2011年01月01日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:李克强出访欧洲三国

  国际在线报道(记者卫宁、陈颖、白云怡、阎蔚):中国副总理李克强定于2011年1月4日至12日对西班牙、德国、英国进行正式访问。这将是新年伊始中国国家领导人首次重大出访活动。

  中国现代国际关系研究院欧洲研究所所长冯仲平认为,在新的国际形势下,李克强副总理的此次出访将对继续推进中欧关系发展产生积极影响。

  冯仲平说:“国际金融危机之后,中欧之间的经济需求更加增大了,双方还是希望通过合作保持稳步发展的势头。这次李克强副总理去英国、德国、西班牙,实际上是想进一步夯实我们与欧洲的关系。”

  在中国国际问题研究所欧盟研究中心主任邢骅看来,此访也将增强中国与这三个欧洲国家之间的政治互信。

  邢骅说:“我们国家的领导人将对欧洲的访问,对于双方进一步加强相互了解和信任,使双方在新的国际政治经济形势下能凝聚更多的共识,充分看到双方合作的可能性和需要,有着非常重要的意义。”

  2010年被外界视为中欧关系的“蜜月期”,中国与欧盟的经贸关系保持良好的发展势头。据统计,前11个月,中欧双边贸易额达4300多亿美元,同比增长三成多,其中欧盟对华出口增长尤为迅猛。中国继续保持欧洲第一大进口来源国和第二大出口市场的地位。值得一提的是,在10月至11月,中国国家领导人先后出访欧洲债务危机的两大重灾区希腊和葡萄牙,并多次承诺并以实际行动支持欧洲。

  专家分析认为,2011年中欧关系将会进入更加务实的阶段,特别是双方经贸合作有望不断深化和拓宽。这种可能性在中国副总理李克强此次密集的访问行程中可见一斑。据中国外交部发布的消息,除了与三国国家领导人举行会见、会谈外,李克强还将出席中西企业家早餐会、中德工商界晚餐会等并发表演讲。

  西班牙是李克强副总理此行的第一站。西班牙驻华大使卡洛斯·布拉斯科说,西班牙对李副总理的此次到访充满期待,并希望在高速铁路方面加强与中国的合作。

  布拉斯科说:“我们非常期待中国副总理的到访,这次是他第一次访问西班牙。我们期待访问会有实质性的成果。中国拥有世界上规模最大的高速铁路网,而西班牙是欧盟中高铁运营里程第二长的国家,这是一个非常有潜力的合作领域,而如何让两国的企业参与进来,则是我们现在要面临的一个重要挑战。”

  西班牙是欧盟第六大对华投资国,截至2010年3月,在华投资项目达1700多个,实际投入超过18亿美元。中国国际问题研究所欧盟研究中心主任邢骅说,当前西班牙正笼罩在债务危机阴云之下,中国领导人此时到访是一个善意的“信号”。

  邢骅说:“中国多次表示,在欧盟遭受主权债务危机袭击的情况下,中国愿意为欧洲国家提供力所能及的帮助,这当然也包括西班牙。所以,我们国家的领导人访问西班牙也(预示着)会在两国的经济、贸易、金融的合作方面要采取新的措施,(这)表现出当两个朋友在患难的时候真诚的友谊和互相帮助的愿望。”

  邢骅还指出,西班牙和中国在政治上相互信任。西班牙在2010年担任欧盟轮值主席国期间提出了不少有益于发展中欧关系的主张。此外,中西关系还对中国与拉美国家关系方面起到重要作用。

  德国则一直是中国在欧洲的最大贸易伙伴。中国国际问题研究所欧盟研究中心主任邢骅分析指出,继2010年7月中德双方就全面推进中德战略伙伴关系达成重要共识之后,李克强副总理的此次访问将再次为中德关系的发展注入活力。

  邢骅说:“中德两国在新的形势下走得更近了,对中德关系的前景给予新的期望。所以,李克强副总理访问德国的时候一定会对中德关系有新的推动,德国是欧盟的重要成员国,是欧盟一体化的‘发动机’,中国与德国的关系也意味着将对中国与欧盟的关系发挥十分积极的推动作用。”

  专家指出,近来,在一系列重大国际和地区问题上,中德两国的共同利益在增加,因此更需要相互呼应、配合与合作。2011年,中德两国国际合作的机会会更多、合作领域和方式也将随之不断拓展。“低碳、绿色经济”则被视为双方最有潜力的合作领域。德国驻华大使施明贤说:“未来,两国都将发展‘绿色经济’,这正是德中两国可以并肩合作的重要领域。德国经济向可持续发展的转型较早,现已成为全球很多创新、绿色科技的领头羊,而中国需要这些创新科技。在高科技技术输出等领域,德中两国将相互扮演重要角色。德国的高科技环保技术知识与中国市场对此类技术的需求,将成为两国经济交流的核心之一,具有广阔前景。

  英国是李克强副总理此访的最后一站。这是英国联合政府成立以来中国领导人首次访英。中国驻英国大使刘晓明透露,目前双方正在就访问的具体安排进行密切磋商,以保证访问的圆满成功。

  分析人士称,李克强副总理新年伊始就访问欧洲三国,无疑将为新一年的中欧关系铸就良好开端。中国国际问题研究所欧盟研究中心主任邢骅对未来中欧关系的发展持乐观态度。

  邢骅说:“中欧关系总体上得到了顺利、健康的发展,但也经受了一些波折和困难,中欧之间都有克服困难、努力解决双方之间的矛盾,使双方关系能够保持在健康的轨道上继续发展的愿望和能力。”

  中国现代国际关系研究院欧洲研究所所长冯仲平则认为,“如何增强政治互信”将成为中欧之间的重要议题。

  冯仲平说:“我们现在经济上合作是从经济利益的角度考虑,欧洲有这个需求,中国也有这个需求。但是,这个关系要发展成全球化时代背景下的伙伴关系,我们现在还要谋求经济之外的政治上的互信。(为此,)我们要扩大双方的交流,特别是民间的交流、教育方面的合作,还有文化艺术方面的交流,等等。”

留言评论