央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]全球喜迎新年 中国各地零点敲响新年钟声

发布时间:2011年01月01日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:2011年元旦

  中国网络电视台消息(中国新闻):昨天是2010年的最后一天,在中国的多个城市,人们撞响了迎接新年的大钟,祈福来年国泰民安。

  随着新年的临近,北京世纪坛大钟敲响了32下,人们在欢呼声中倒数十秒,迎接新年的到来。

  (现场)十九八七六五四二一

  “听闻新年钟声,祈福国泰民安”。北京从2000年的新千年夜开始,第一次为迎接21世纪敲了响21下世纪大钟,此后,每年新年都要多敲一下。到今年中华世纪钟已经敲响了32下。

  昨天晚上,在南京栖霞寺,众多市民参加了撞钟祈福活动。悠悠的钟声敲响了108响,寓意去除人生的108种烦恼,获得吉祥、安乐。

  在安徽九华山化城寺,人们点上了希望和祝福的香烛,齐声倒数2010年的最后几秒钟,祈福世界和平。

  据了解,在辞旧迎新的跨年之际,江西南昌佑民寺、江苏古运河畔的文峰寺、河南郑州的文庙、四川成都的武侯祠等多个地方也都举办了跨年撞钟活动,人们通过钟声表达对新的一年的美好期盼和祝愿。

  (责任编辑:杜钰)

留言评论