央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]博弈2010:冰与火的较量

发布时间:2010年12月31日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):2010年,从领土争端到核危机、从货币战争到价格泡沫,国与国之间上演着一场又一场的较量博弈。还有一场全世界都被卷入的集体博弈,2010年,大自然用自己的方式,不仅让人类感受到了与其较量的后果,也引发了一场发达国家与发展中国家两大阵营间在气候问题上的博弈。

    2010年,全球气候变化导致极端天气频发。一向凉爽的俄罗斯今年夏天的最高气温达到摄氏43.8度。由于高温干旱,俄罗斯多个地区发生火灾,山火一直烧到莫斯科郊外。在美国洛杉矶, 9月27号迎来最热一天,最高气温达45度。今年5月,巴基斯坦的气温创造了新纪录:53.8度,这可能是有人居住地区最高的温度纪录。初步的数据显示,18个国家今年夏天的气温都创造了新纪录。而根据世界气象组织的数据,今年估计是有气象记录以来最热的一年。

    夏天极端炎热,冬天又是极端严寒。2010年年初,北半球遭遇大雪灾,美国东北部地区降雪量频创纪录。俄罗斯、蒙古国以及中国的北部地区也遭到暴雪袭击,蒙古国有超过百万头牲畜被冻死。(空两秒)到了年末,欧洲多国遭遇雪灾,交通瘫痪,不少旅客滞留在机场度过了圣诞节。

    气候变化带来的影响一次次给人类敲响警钟,与地球和谐相处而不是竞争博弈已经成为全世界的共识。2010年11月末,来自世界各地的高官代表聚集到墨西哥坎昆,商讨拯救地球大计,而在这里,一场新的博弈又在上演。
   
    大会伊始,日本就强力发难,誓言要抛弃目前唯一有法律约束力的文件《京都议定书》,坚决反对议定书第二承诺期,给整个坎昆会议蒙上一层阴云。

    经过艰苦的马拉松式谈判,发达国家和发展中国家在最后关键时刻相互作出一定妥协,会议最终通过了两项应对气候变化的决议,推动气候谈判进程继续向前。

    气候问题从根本上说是发展问题,坎昆会议艰难推进再次表明,发达国家与发展中国家两大阵营围绕气候问题产生的摩擦和矛盾正日益变得尖锐。由于各方分歧短期内难以弥合,坎昆会议未能完成“巴厘路线图”的谈判,这意味着,2011年在南非举行的联合国气候变化会议的谈判任务将十分艰巨。

    视频编辑:焦健