央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]售假药案趋增 香港加强监管

发布时间:2010年12月30日 19:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):内地游客出于对香港药品质量的信任,到香港旅游时顺道买药的人越来越多。不过,在最近这两、三年,香港一些黑心药店为了赚取暴利,出现了一些向内地游客销售假药的情况。

    香港现有3500多家药店。而位于铜锣湾、上水等地的极少几家黑心药店,看准内地游客不了解药物品牌、包装及售价等资料,向游客售卖药名、包装等与真药相似的假药。

    据香港药店业界建议,游客在香港购买药物,首先要光顾有信誉药房,买药前可上药厂网页查核防伪资料,不少真药附有批次编号供查核,假药则没有,而且真药包装盒的防伪卷标清晰,假药则模糊,游客有疑问可向药厂或代理查询,最后买药时保留注明店名、药名、购买日期及价钱的单据,有问题可追究。

    香港消委会日前表示,今年首11个月,共接获20宗买入怀疑假冒中成药的投诉,当中15宗投诉来自内地游客。

    为加大对假药的打击力度,香港海关将与消委会合作,最快明年首季在《选择》月刊公布被定罪的卖假药店铺名称。

   (编辑:冯晔)