央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国城市环境信息公开水平总体提升

发布时间:2010年12月29日 18:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):2009至2010年度中国113个城市环境信息公开评价结果28号在北京公布,环境信息公开水平总体上有所提升。

  这是由中国公众环境研究中心在2008年度首次城市污染源监管信息公开指数评价基础上,进行的第二次评价。本年度城市污染源信息公开水平超过及格线的城市由原来的6个上升到11个,其中包括宁波、深圳、佛山、上海和台州等。根据2008年中国政府颁布的《政府信息公开条例》和《环境信息公开办法》,政府和企业应该主动公开环境信息,保证公众的环境知情权。但是,目前仍有部分超标排放的企业没有按法规要求向社会公布其排放数据,当地环保部门也未对此依法进行处罚并代为公布。例如2010年7月紫金矿业化学品泄露事件发生9天后才对外公布,暴露了上市公司信息披露机制的缺陷和法律监管的缺失。

视频编辑:曹源