央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人民日报评论员:让世博会精神为我们赢得新的荣耀

发布时间:2010年12月29日 09:14 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2010年上海世博会总结表彰大会

  在世博会历史上,上海世博会是一座意义深远的里程碑;在中华民族伟大复兴的征程中,上海世博会是又一次历史性跨越。12月27日,在上海世博会总结表彰大会上,胡锦涛总书记发表重要讲话,对上海世博会的成果和经验进行了全面总结,这必将进一步弘扬上海世博会精神,动员全党全国各族人民为全面建设小康社会、坚持和发展中国特色社会主义而继续奋斗。

  “城市,让生活更美好”的主题,理解、沟通、欢聚、合作的理念,精彩纷呈的世界文明大展示……一届成功、精彩、难忘的上海世博会,不仅胜利载入了世博会史册,也为祖国和人民赢得了荣耀。感谢所有为之付出、为之奉献的人们,从申博、筹博、到办博,凝聚着他们的智慧、浸透着他们的汗水。中国兑现了向世界的郑重承诺,上海世博会展现了中国的国家能力。光荣属于上海世博会,也属于每一个为之付出、为之奉献的人。

  上海世博会的圆满成功,是举全国之力、集世界智慧的结果。上海世博会是新中国成立以来我国举办的规模最大、持续时间最长的国际活动。面对艰巨繁重的任务和前所未有的挑战,为兑现“给中国一个机会、世界将添一份异彩”的郑重承诺,我们坚持发挥社会主义制度集中力量办大事的政治优势,主动加强国际合作,增进了我国人民同世界各国各地区人民的相互了解和友谊,提升了我国国际地位和影响力,增强了全国各族人民的民族自豪感、自信心、凝聚力。

  上海世博会的圆满成功,是中华民族精神在当代的集中展示。在筹办举办过程中,全体办博人员大力培育和弘扬为国争光的爱国精神、全心为民的服务精神、严谨科学的实干精神、追求卓越的创新精神、爱岗敬业的奉献精神,为上海世博会取得成功提供了强大精神支撑。上海世博会精神,展现了中华民族的精神追求,体现了社会主义核心价值体系的精神实质,是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的又一次生动体现。

  “十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。在这样的背景下,我们召开上海世博会总结表彰大会,不仅因为它拓宽了我们的国际视野、增强了我们追求卓越、开拓前进的信心,更是要把上海世博会成果转化为继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐的新优势,进一步宣传和弘扬上海世博会精神,进一步研究和总结上海世博会所展示的发展理念,进一步吸收和运用上海世博会成果,进一步树立和增强世界眼光和战略思维,更加奋发有为地推进我国改革开放和社会主义现代化建设。

  今天,举办了世博会的上海,蒸蒸日上;实现了百年梦想的中国,生机盎然。上海世博会的成功实践再次证明,中国人民有信心有能力为人类文明进步作出自己的贡献。在我国改革发展的重要战略机遇期,把世博成果转化为发展新优势,推动科学发展,促进社会和谐,我们就一定能够创造无愧于祖国、无愧于人民、无愧于时代的新的荣耀。

留言评论