央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾反潜机被指不能执勤

发布时间:2010年12月28日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

    主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》,美国《防务新闻》日前披露台军的反潜绝对主力S-2T巡逻机竟然“没有一架能够执行任务”,令岛内一片哗然。台湾海军25号紧急出面安抚民众表示,从美国购买的P-3C反潜巡逻机将从明年起交付台湾,将让台军的反潜侦查范围扩大10倍。那么这个新引进的P-3C到底是一个什么样的装备?它的性能究竟能比之前的S-2T强多少?就这些问题我们邀请到两位军事嘉宾为您详细解读。

    主持人:一位是世界军事杂志社的总编陈虎先生,您好。

    陈虎:主持人好,大家好。

    主持人:一位是国防大学的教授李莉女士,你好。

    李莉:你好,观众朋友大家好。

    主持人:美国的《防务新闻》披露说,台军现在服役的反潜S-2T巡逻机没有一架能够执行任务。我们知道,台湾的武器大部分都是从美国购买的,为什么美国方面会有这样一个消息披露出来?这家周刊披露这个消息的目的是什么样的?

    陈虎:其实说起来很简单,就是要卖军火。因为我们注意看,美国最近一段时间,应该说卖军火几乎说是卖疯了,包括卖给沙特600亿美元的大单,包括向以色列、向日本推销F-35。包括甚至他把他最先进的,自己都没有装备的反潜巡逻机P8卖给印度,像这种军售大单,规格这么高,技术含量这么高,以前都是很少见的。这也表明了美国目前在经济状况下,急于通过销售军火来使他经济的回升起到一个支撑作用。所以实际上美国现在做这种表示,很大一块程度给人的感受就是急于推销军火。

    主持人:其实这样一种态度跟以前美国军方的态度似乎是背道而驰的,之前我们知道,台湾军方向美国申请了大批军购,可是美国迟迟没有卖给台湾,并且曾经在他们的防务报告当中说,不会卖给台湾一些相关有进攻性性能的武器,为什么美国方面在这个时间段来这么明确地表达向台湾出售武器这样的意愿呢?

    陈虎:当然了,美国武器的销售都是有一定的政治和外交因素,实际上明眼人都知道,向台湾销售武器肯定有牵制大陆的味道,所以实际上任何一笔武器的销售都会考虑到,需不需要通过这种手段来牵制和制约中国大陆,都应该有这种因素。所以说,如果说第一位是卖军火要赚钱的话,那么接下来恐怕因素就是,也是希望通过这种举动对大陆有所制约,有所牵制或者是传达某种信息。