央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国东北首条高速铁路全线轨道贯通

发布时间:2010年12月28日 16:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):经过3年零120天的施工,今天(28日)上午,东北地区首条高速铁路——哈大铁路客运专线实现了全线轨道贯通。

  上午11点,随着最后几颗铆扣固定,哈尔滨到大连铁路客运专线全线轨道铺通。哈大铁路客运专线,是国家“四纵四横”客运专线网中京哈客运专线的重要组成部分。它纵贯东北三省,南起大连,途经东北地区8个主要城市,终至哈尔滨。

  哈大客专公司副总经理 杨炳涛——钢轨铺通是我们一个重要的工序结点,它标志着我们站前路基土石方、桥梁、隧道、铺板、铺岔、铺轨的站前工程基本结束。下一步我们重点是电力电气化、通信信号、站房工程,将变为我们的主战场。

  哈大铁路客运专线线路全长903.9km,投资980亿元,基础设施按350km/h建设,计划于2012年底全线开通。

  哈大客专公司副总经理杨炳涛——哈大高速铁路的建成,大大缩短了东北主要城市之间的时空距离,增进了东北主要城市到北京、上海、天津等中心城市人流、物流、信息流、资金流的沟通。

  据了解,哈大线建成后将采取客货分线运输的方式,至少释放目前现有的哈大铁路5000万至6000万吨的货运能力,可以从根本上缓解哈大铁路目前运输紧张局面。

  (责任编辑:杜钰)