央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

纠结的汽车梦:中国汽车行业加速驶入十字路口

发布时间:2010年12月28日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

突如其来的寒潮,并没有让广州车展的热潮出现丝毫消退。

  个人汽车梦与汽车社会病矛盾日益凸显中国汽车行业加速驶入十字路口

  12月25日,广州市民李锋冒着寒雨,携妻带子,与当日11万人一起涌入了琶洲会展中心。

  但尚未真正拥有私家车的李锋,却饱受着汽车带来的烦恼。在亚运单双号限行取消之后,广州连续多日拥堵。这让他曾经坚定的购车计划,出现了松动:买车能给我方便吗?

  但这些消极的念头在李锋脑海中仅仅一闪而过。面对着眼花缭乱的新车,李锋的汽车梦一下子被激活。

  正是像李锋这样的千万消费者及其强烈的汽车梦,点燃了中国车市的热情。被中国汽车业称为刚性需求的消费群体,将中国汽车业连续两年送上了全球产销第一的宝座。

  但是,就在广州车展如火如荼上演,点燃中国南部车市激情之际;中国的北边车市却陷入了冰点———北京“治堵限购”实施后,预计将首都车市冰封雪飘。

  同样在2010年年底,一南一北,中国车市冷暖自知。

  毫无疑问,南边的沸点将是2010年中国车市收官的最佳写真;北边的冰点或许是2011年中国车市启航的最佳描述。

  从沸点到冰点,一场前所未有的变局,正在中国车市展开。而改变这一切的,恰恰是个体与社会群体在汽车问题上的矛盾———个人汽车梦与汽车社会病的矛盾对立。在经历了中国车市黄金十年之后,这一矛盾在2010年年底凸显。

  如果说,在过去黄金十年,“疯狂汽车”在中国畅通无阻;那么,在未来黄金十年的起点上,“疯狂汽车”正在加速驶入十字路口:换道还是刹车?一道难解的“汽车方程式”,摆在全球第一大汽车产销国面前。