央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]《咬文嚼字》公布十大常犯语文差错

发布时间:2010年12月28日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息:有“语林啄木鸟”之称的《咬文嚼字》编辑部,昨天公布了2010年中国出现频率最高、覆盖面最广的十大常犯语文差错。

    十大差错分别是:最容易被写错的成语是:美轮美奂。美轮美奂指建筑物高大美观,“轮”的意义是“高大”。但其中的“轮”往往被写成了“仑”或“伦”。

    最常被写错的地名是:黄浦江。“黄浦”和“黄埔”音同形近,人们往往把黄浦江错写成“黄埔江”。

    经常被混淆的词是:截止和截至。“截止”的意思是活动已经停止,一般用于某一时间之后;而用于某一时间之前的应当是“截至”,如“截至昨日,已有上千人报名”。

    体育报道中经常用错的词是:囊括。例如“中国军团在2010年广州亚运会囊括金牌199枚,位居金牌榜首位。”语言文字专家指出,“囊括”的意思是无一遗漏,只要不是将所有的金牌都收入囊中,就不能用“囊括”。

    新闻报道中容易用错的词是:侧目。如:“他的研究成果令世界为之侧目。”这里的“侧目”应改为“瞩目”。所谓“侧目”,是指斜目而视,形容愤恨或者畏惧的样子。

    最容易被误读的古诗名句是:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”人们普遍认为它描写的是冬天的景色,梨花开放透露出春天的消息。其实这两句诗出自唐朝边塞诗人岑参的《白雪歌送武判官归京》,它们写的是“胡天八月即飞雪”,并非实写梨花,也不是形容冬景。

    其他最常见的差错还包括: 繁体字晝(昼)常被误认作“書”(书)或“畫”(画)。以阿拉伯数字“0”代替汉字数字“〇”。“精粹”误为“精萃”。“无时无刻”被当成“每时每刻”使用等等。

视频编辑:王颖