央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]“多赚一美元”:从中国制造到中国创造

发布时间:2010年12月27日 16:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):让“中国制造变得‘越来越值钱”,这是中国政府到民间的期望。然而,在全球化竞争的形势下,多赚一美元都意味着要付出极大的努力。如何在全球分工中找到自己的位置,“多赚一美元”?这是所有的中国企业面临的一道思考题。

    中国的加工制造业规模庞大,但利润却极其微薄。目前,世界每10双运动鞋中有1双是“中国制造”,电脑整机95%以上的零件在中国加工,但这些产品的制造者大多都是在为国际巨头“打零工”。苹果公司今年创下了全球手机产业40%的利润。但为其代工的富士康却连续三个季度业绩下滑。一条产业链两端的企业,冰火两重天。     

    中国国家发改委对外经济研究所所长张燕生认为,中国要在全球产业链的高端谋得一席之地,必须提高产品的技术含量和附加值,让“中国产品”成为“中国精品”。例如,宏达电非常注重工业设计,高水平的工业设计是企业在竞争中夺得主动的重要因素之一。    

    另外一方面,许多大型制造业企业近年已经开始积极进行产业链重组,逐渐将企业的经营重心从加工制造转向诸如提供流程控制、产品研发、市场营销、客户管理等生产性服务,从制造企业转型为服务提供商。例如,海尔就建立了覆盖广泛的物流网、营销网、服务网,为企业持续发展提供了动力。

    (编辑:尚祚 安梦莹)