央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]世界经济黄皮书:中国企业由被收购转为收购方

发布时间:2010年12月26日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:中国社会科学院26日在北京发布了《世界经济黄皮书:2011年世界经济形势分析与预测》。黄皮书认为,中国企业正由被收购转为资产收购方。

  黄皮书指出,中国企业正从以往主要担当资产被收购的角色逐渐变成主要的资产收购方。根据摩根大通的一项统计,在2010年上半年,中国作为收购方的并购交易额排在美国之后居全球第二位。2003年,中国的对外直接投资只有28亿美元,而如今已达400多亿美元。中国对外直接投资年均发展速度已高达70%多。

  黄皮书指出,尽管中国依然在积极吸引外商直接投资,但从近年来的统计数据看,伴随着重质量轻数量的外资政策,以往流入外资快速增长状况也已经开始变化。黄皮书认为,中国已经进入对外直接投资与吸引外商直接投资二者之间的规模逐渐达到1∶1的水平或者相对平衡的阶段。

  黄皮书还指出,以能源为主的采掘业一直是中国企业海外投资最主要的领域,但更加多元化投资的趋向逐渐明显。同时,中国国内的制造业企业也开始越来越密集地“走出去”,而且它们的投资规模不断扩大,并日益引起国际关注。

  对此,黄皮书也提醒中国企业,要时刻保持冷静的头脑,时刻保持海外投资的国家风险防范意识。中外跨国公司总体实力还存在巨大差距。客观的投资环境也总是孕育着巨大的投资风险,要时刻警惕国际上时时作祟的投资保护主义,增强应对国际竞争的能力。

  黄皮书认为,中国在国际大宗商品进口中仍相对弱势。中国对国际大宗商品市场的影响,主要是通过需求渠道,而不是通过供给和金融渠道发生作用。黄皮书指出,值得注意的是,中国在大豆和铁矿石进口上,都付出了比国际市场平均水平更高的价格,这反映了中国在大宗商品进口中还处于一种不利的地位。