央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

嫦娥二号任务庆功大会引起与会代表和社会各界积极反响——“要把期望变成动力”

发布时间:2010年12月24日 11:59 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:庆祝嫦娥二号任务圆满成功

  “参加了这次大会,听了胡锦涛总书记的讲话,深受鼓舞,倍感骄傲,同时又感觉到肩上担子更重了,我们要把期望变成动力。”国防科工局与会代表张嘉浩说,“总书记的讲话不光是对探月人、航天人的鼓励和鞭策,也是对全国科技工作者的殷切期许。我们要更加努力,使中国科技发展水平尽快跨入世界先进行列。”

  张嘉浩说,“未来嫦娥三号难度远远高于嫦娥一号和嫦娥二号,为了实现2013年前后实施完成的目标,我们要加紧工作,完成党和国家交给的任务,不辜负全国人民的期望”。

  “总书记的重要讲话是对我们的鼓舞和鞭策。”参加大会的北京航天飞行控制中心轨道室控制组组长刘勇说,“能参加嫦娥二号这样的国家重大航天工程,我感到很幸运。任务的成功是对我们的辛勤劳动的肯定和所有付出的最好回报。能被评为突出贡献者,我非常自豪”。

  “目前,嫦娥二号后续还有一些轨道控制事件,对我来说工作还没有完。而且火星探测、空间站交会对接等任务已经全面展开,贯彻落实胡总书记重要讲话精神,就是要继续以高度的政治责任感、决战决胜的信心、科学求实的态度、顽强拼搏的精神,在高标准、高质量做好嫦娥二号卫星长期管理等工作的同时,扎实细致地做好后续任务准备工作,鼓足干劲,大胆攻关,勇于突破,为我国航天事业作出新的更大的贡献。”刘勇说。

  中国电子科技集团公司第五十四研究所耿虎军是探月工程任务广大科技工作者中的一员,因为有任务在身,未能参加庆祝大会。他说,“能够参与探月工程这样重大的国家科技项目,任务又圆满完成,非常激动。党中央又如此重视,召开庆祝大会表彰我们科技人员,我感到更加激动”。

  耿虎军说,“我国航天领域发展很快,航天这个领域能够带动很多产业高速往前发展。我们探月工程的圆满成功不仅提升民族自信心,而且作为创新型国家的一个重要成果,对我们应用科学技术、基础研究都带来很大提升作用,同时对新材料、电子信息产业、制造业等其他行业和产业的发展起到了很大的促进作用,使我们国家走在创新发展的最前沿”。

  “伟大的事业孕育伟大的精神,我很荣幸自己能够成为祖国航天事业的一员。胡总书记的讲话让我倍感振奋,倍感骄傲,倍感自豪。”北京航天飞行控制中心软件室遥控组组长于天一说,作为航天测控人,展望未来,一个个挑战等待我们去征服,我们会更加努力地攀登科学技术高峰,为祖国的航天事业贡献自己全部的力量。

  “今天,党和国家召开了隆重热烈的庆祝探月工程嫦娥二号任务圆满成功大会,我有幸出席大会并在会上聆听了胡锦涛总书记的讲话,深受鼓舞,备感振奋。”中国航天科技集团公司总经理马兴瑞说,“胡锦涛总书记在讲话中高度肯定了我国实施探月工程的重要意义,作为探月工程副总指挥,我为能与广大航天科技工作者一道共同完成党和国家交付的这一重要任务而深感自豪”。

  马兴瑞说,航天科技集团公司14万员工,一定要把胡锦涛总书记的讲话当作鞭策,把荣誉作为巨大动力,深入贯彻落实讲话精神,牢记富国强军的神圣使命,全力以赴完成好以探月工程、载人航天工程、北斗导航工程等国家重大科技专项任务,为推动我国从航天大国向航天强国迈进、建设创新型国家、实现经济社会又好又快发展作出新的更大的贡献。