央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻背景:多城市治堵效果甚微

发布时间:2010年12月24日 05:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国吹响治“堵”号角 各地出重拳

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):“堵车”绝对不是北京的专利,如今,不仅一线城市,广州、深圳、上海,和北京面临同样的问题,西安、沈阳、武汉等二线城市,也备受拥堵困扰,如何“治堵”同样考验着当地政府的智慧。
  上午10点半左右,在广州市天河东路南往北方向,延绵数公里的车龙缓慢移动。部分车主表示,虽然早高峰时段相比起亚运会限行前有所好转,但亚运限行期间猛增的上牌新车,会给广州今后的交通带来更大考验。目前,广州机动车保有量已超200万辆,面对激增的新车和越来越堵的路面交通, 广州正在考虑将限行、限牌和限外地车相结合,并将于近期向社会各界征求意见。
  在许多人的印象中,上海堵车也许不如北京那么严重,但上海市民对拥堵仍然颇有感触。
  预计到2015年,上海轨道交通运营里程将再延长230公里,达到650公里运营网络,将有一半市民选择公交方式出行。专家认为,要从根本上治堵,需要规划调整城市的布局结构,只有发展卫星城,完善新城的设施,才能缓解主城区交通压力。
  不仅是一线城市,如今,越来越多的二线城市也成为了不折不扣的“拥堵之城”。沈阳机动车保有量在12月突破了一百万量,数据显示,沈阳交通拥堵时平均车速在每小时19公里以内,主干道每小时也不足30公里。沈阳相关部门加大了基础设施建设,开通地铁一号线、建快速路网络、对重点道路和地区进行交通综合治理等。即使这样,出行难的问题还是没有从根本上得到改善。

  (编辑:吕媛媛)