央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]山西焦煤领域反腐专项斗争:清缴304亿元 相当于财政收入1/3

发布时间:2010年12月23日 19:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[共同关注]>>

    中国网络电视台消息:据山西晚报报道,山西省纪委、省监察厅、省煤焦专项办联合召开全省煤焦领域反腐败专项斗争新闻发布会。会上通报,煤焦领域反腐败专项斗争开展两年多来,我省共清缴各类违法违规违纪资金304.14亿元,相当于山西省2009年地方财政一般预算收入的近三分之一;处分违纪党员干部2353人。

    我省煤焦领域反腐败斗争开展以来,把清理和追缴煤焦以及非煤矿山企业2003年以来欠缴漏缴的各类基金、价款、税费等违法违纪资金,作为一项重要工作内容。今年,派驻专项检查组实施重点解剖和重点催缴,要求各市建立了统一规范的资金清缴台账。

    在查办案件方面,全省各级煤焦反腐专项办严肃查处了一批违纪违法案件,严厉惩处了一批腐败分子。截至2010年11月,全省各级煤焦反腐专项办共立查案件2185件,处分2353人。2010年1-11月,全省受理群众信访举报759件(次),初核煤焦领域违纪线索718件,立案查处591件;全省共处分违纪党员干部906人,其中,党纪处分453人,政纪处分544人;涉及厅级干部7人,县处级干部109人,乡科级干部262人。初核非煤矿山领域违纪线索226件,立查227件,处分违纪党员干部229人,其中,党纪处分160人,政纪处分75人;处分县处级干部11人,乡科级干部57人。

    另据初步统计,两年来,省市共建立各类煤焦反腐制度608项,其中省级105项,市级503项。

  ■典型案件

  这些领导干部“吸金”有术

    盯着煤焦大“黑金”,一些党员干部使出各种手段“吸金”!12月22日的新闻发布会通报了一批已查和在查的典型案件,主要有五类。

    党员领导干部利用职权收受巨额贿赂严重违法违纪。如大同市原副市长王雁峰在煤矿置换过程中收受巨额贿赂案;大同市公安局原局长申公元在煤矿置换过程中收受巨额贿赂案等。

    党员领导干部 “伸手煤矿”入“干股”“权力股”违规投资入股煤矿非法获利。如大同市南郊区口泉乡党委书记陈美等人投资入股煤矿非法获利3050万元案;娄烦县公安局党委副书记郝杰清、安监局长王生智等违规入股办矿非法获利600余万元案等。

    党员领导干部利用 “公权”充当 “保护伞”“收黑钱放黑车”收受贿赂。如和顺县公安局副局长李文涉黑非法经营获利450万元案等;平顺县矿管中心收受贿赂,大肆私放“黑车”窝案;交口县回龙乡党委书记朱计喜、乡长任煜州等9人收受“黑”矿主贿赂154.5万元的严重违纪违法案等。

    党员领导干部在煤炭生产、销售过程中利用职权挪用公款、收受贿赂。如山西焦煤集团原副董事长、总经理高玉斌利用职权,在煤炭销售过程中受贿120万元案等。

    在国有煤矿产权转让过程中失职渎职造成巨额国有资产流失。如朔州市平鲁区区委常委、副区长罗瑞、原区经贸局局长赵勇,在东梁煤矿国有产权转让中审核把关不严,造成国有资产流失案等。

    视频编辑:蒋萌 图文编辑:程冲