央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]小客车指标将摇号无偿分配

发布时间:2010年12月23日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):在今天下午举行的北京市交通改善措施新闻发布会上,首次明确了实施小客车数量的调控措施,明年,北京市小客车总量额度将控制在24万个,以摇号方式无偿分配小客车配置指标。

  市政府以政府令的形式发布了《北京市小客车数量调控暂行规定》,小客车配置指标将按照公开、公平、公正的原则,以摇号方式无偿分配。机关、事业单位、企业、社会团体及其他组织和个人需要取得本市小客车配置指标的,依照本暂行规定到指标调控管理机构办理摇号登记。

  个人摇号的条件是:住所地在北京市,名下没有在北京市登记的小客车,持有效的机动车驾驶证,就可以办理摇号登记。包括:北京市户籍人员;驻京部队(含武装警察部队)现役军人;在京居住的港澳台人员和外国人;持北京市工作居住证的人员;持北京市暂住证明且连续五年以上在北京市缴纳社会保险和个人所得税的人员。

  单位办理摇号登记的条件在《<北京市小客车数量调控暂行规定>实施细则》中已有明确规定。

  申请指标的单位和个人,可以直接在指定网站上填写申请表提出申请,也可以到各区(县)政府设置的对外办公窗口提出申请。每月8日为当月申请指标的截止日,每月26日组织公开摇号。单位和个人应当自取得指标之日起6个月内办理完成车辆登记手续。逾期未办理完成的,视为自动放弃指标。

  对于今年年底前购置的汽车,也有明确的规定,汽车销售企业须在2010年12月24日18点前将2010年12月23日(含23日)前的小客车购车合同、订金收据复印件加盖企业公章报送企业所在区县商务委备案,经审核确认后凭确认证明办理相关手续。

视频编辑:曹源