央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]团团圆圆长大了

发布时间:2010年12月20日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

团团圆圆长大了

 

主持人:欢迎继续关注《海峡两岸》。台北市动物园是台湾最大的动物园,这里有三对体现两岸同胞情谊的动物,其中团团和圆圆,是大陆赠送给台湾的一对熊猫,而另外两对动物——长鬃山羊和梅花鹿,则是台湾赠送给大陆的珍稀动物。那么,熊猫团团、圆圆在台湾生活得怎样?长鬃山羊和梅花鹿何时能送到大陆,和大陆民众见面呢?接下来本台驻台湾记者就带您走进台北市动物园,一起去看一看这三对体现两岸同胞情谊的珍稀动物。

 

台北市动物园地处台北市东南部,是台湾最大的动物园,里面养育的动物有300多种,3000多只。您瞧,台湾黑熊在悠闲地晒太阳,台湾猿猴在互相抓虱子,而来自澳大利亚的考拉,干脆在树上打起了盹,这里的动物世界还真是很精彩。

 

熊猫馆是一座竹笋造型的建筑,分为室内展示场和室外展示场两部分。

随着参观的人群,记者进入熊猫馆的室内展示场。雌性大熊猫圆圆正坐在地上吃竹子,饲养员陈屹彪介绍,圆圆正在吃的竹子是从南投山区运来的孟宗竹,这种竹子也是团团和圆圆在台湾最爱吃的竹子品种。

 

圆圆吃完竹叶,又拿起了地上的黄金竹的竹竿,爬到架子上,看它吃竹竿的模样,一会坐,一会躺,还真的是挺享受的样子。

而为了增加熊猫的运动,饲养员每天会给它俩把一些饼干之类的点心摆放在不同位置。看,圆圆一把就抓到了饼干,身手还真够矫健!

 

随后记者又来到了室外展示场,透过玻璃墙,记者看到雄性大熊猫团团正在这里晒太阳。看它优哉游哉地走到人工瀑布下方的水池里,玩起水来,一副既顽皮又憨厚的模样。熊猫戏水,这可是难得一见的场面。现场无论是大人,还是孩子一样看得津津有味。

 

团团圆圆给游客带来了快乐,而说起这两只可爱的动物,熊猫馆馆长陈玉燕就像在说自己的孩子。

 

陈玉燕介绍,照顾动物需要爱心与耐心,熊猫饲养员一共有四位,都是园方精挑细选的,陈屹彪在动物园已经工作十几年了,经验丰富;而另外三位全部都是大学毕业,其中惟一的一位女饲养员游雪音还是屏东科技大学畜产系的硕士研究生。游雪音还曾经到四川学习过10几天,把团团圆圆从四川接到台北动物园的成员当中,游雪音就是其中的一位。

 

陪同记者采访的台北动物园园长叶杰生介绍,团团圆圆是第二次陈江会时大陆赠送给台湾的珍稀动物,自从它俩来到台北市动物园,就一直是园里的明星。20081223团团和圆圆来到台湾,2009年在台湾度过了第一个春节,当时从大年初一开始,就为台北动物园带来了参观人潮。

 

叶杰生介绍,现在每逢周末和节假日,参观的游客依然很多,为了保证参观质量,游客需要排号参观。而平时则以学生游客为主。记者采访这天是星期五,在熊猫馆前,就遇到了一队来自桃园县的小学生。

 

参观现场,园长叶杰生还和这些来自桃园县的小学生玩起了关于熊猫的问答游戏。

 

带队老师林瑞雯介绍,自己已经多次带学生来这里参观了,这次来的同学当中,很多人都是第一次来,他们亲眼看到了以前在书本上看到过的熊猫很兴奋,而通过和这种珍稀动物接触,也可以让同学们更加热爱大自然。

 

团团圆圆是大陆赠送给台湾的珍稀动物,为了让团团圆圆在台湾生活得快乐、健康,台北市动物园对他们的营养非常重视。

 

在熊猫厨房,营养师杨翕雯介绍,台北动物园制作熊猫窝头,是从四川学来的,而在原料以及制作方法上又做了一些调整。

 

随后记者参观了厨师制作熊猫窝头的整个过程,把玉米粉、黄豆粉、大米粉、竹粉这四种主要原料以及钙粉、食盐等辅料混合,加上鸡蛋、食用油,充分搅拌以后,再加热水,搅拌均匀。

接下来就该做熊猫窝头了,记者也试了一下身手,和厨师相比,记者的动作显然还不够娴熟,不过经过一番努力,最终还是做成了。

厨师开始上锅蒸熊猫窝头,四十分钟之后,阵阵香气弥漫了整个厨房,熊猫窝头出锅了,这就是记者做的那一个,除了个头小了点,模样还算端正吧?

营养师杨翕雯介绍,因为只有团团圆圆这两只熊猫,所以制作的熊猫窝头量不大,每次大概40个左右,一周做三次,也是为了保证窝头新鲜。

 

动物组组长石芝菁告诉记者,刚到台湾时,团团圆圆是生活在一起的,无论是游客,还是工作人员,也都习惯了两只熊猫在一起。但是男大当婚,女大当嫁,随着团团圆圆发育成熟,四川专家建议,要想让团团圆圆早日生出小团圆,还是要把它俩分开。

 

石芝菁告诉记者,去年11月园方把团团圆圆正式分开,不过团团圆圆毕竟住在一个馆里,彼此还能闻到对方的气味,工作人员也期待着他俩能够早日生出小团员。

 

梅花鹿和长鬃山羊明春到大陆

 

离开熊猫馆,记者来到了梅花鹿和长鬃山羊的家。

长鬃山羊和梅花鹿,是第二次陈江会时台湾赠送给大陆的保育类动物。台北市动物园研究员赵明杰介绍,经过向游客征名,一对长鬃山羊的名字已经取好,分别叫“喜羊羊、乐羊羊”,台湾梅花鹿的名字则叫“繁星、点点”。

赵明杰介绍,长鬃山羊是台湾特有的动物,也是台湾惟一的野生牛科动物,可以轻松行走在险峻陡峭的山岩。

 

梅花鹿饲养员、台湾中兴大学畜产专业硕士毕业的陈彦合告诉记者,台湾梅花鹿是台湾的一种特有亚种,40年前野生梅花鹿在台湾绝迹,后来在垦丁公园复育成功。

 

台北市动物园研究员赵明杰告诉记者,无论是台北市动物园,还是即将接受这两对动物的山东威海刘公岛国家森林公园,对于长鬃山羊和梅花鹿的接受工作都很重视,双方都做了大量准备工作。他自己就曾经亲自到威海考察场馆,还提出了一些建议。

 

赵明杰告诉记者,长鬃山羊和梅花鹿的吃、住问题,是双方考虑最多的。除了枸树,桑叶也是长鬃山羊和梅花鹿的主要食物,这两种植物,威海本地都有种植。夏秋季节,长鬃山羊和梅花鹿的食物不成问题,但是如何解决冬天和春天的食物问题,双方一直在研究当中。

 

赵明杰介绍,长鬃山羊和梅花鹿原计划今年9月底送到山东威海刘公岛国家森林公园,但由于威海冬天最低温度会降到零下,而台湾长鬃山羊和梅花鹿一直生活在亚热带,后来经过两岸研究,还是决定明年春暖花开的时候再送到威海。

 

主持人:采访即将结束的时候,台北市动物园园长叶杰生告诉记者,团团和圆圆,来台湾即将两年了,它们让台湾同胞可以不必出远门就能亲眼看到熊猫这种珍稀动物,他也希望明年4月春暖花开的时候,台湾长鬃山羊和梅花鹿送到山东威海之后,大陆同胞也可以在那里看到台湾珍稀动物的身影。感谢收看《海峡两岸》,下期节目再见。

 

(编辑:吕珍慧)