央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

洛浦特色养殖拓宽农民增收渠道

发布时间:2010年12月20日 10:30 | 进入复兴论坛 | 来源:《新疆日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年,为发挥特色养殖业带头作用,推进农牧民增收,洛浦县重点在恰尔巴格乡、杭桂乡、多鲁乡、洛浦镇和街办,示范推广獭兔养殖技术,分区域集中连片连户,大力发展獭兔产业,计划年底出栏商品獭兔1.2万只。

  近几年来,洛浦县委、县政府非常重视招商引资工作,出台了一系列优惠政策,按照“只要你来干,手续我来办”的要求,引进了年产60万只商品獭兔项目在洛浦县落户,推进了獭兔规模化、基地化、特色化的发展。

  洛浦县御流实业有限责任公司的成立,既解决了农民想养獭兔不懂技术的问题,又解决了獭兔的销路问题,现已完成项目投资434.7万元,建成屠宰车间、兔肉加工车间、饲料加工车间、兔舍1600平方米等,集科技推广、销售回收、饲料加工、兔肉加工为一体。

  自去年11月开始,他们正式运作了“公司+基地+农户”养殖模式,由公司提供60日龄接种过四次疫苗、健康的商品獭兔交由农户饲养,农户饲养90日后,体重达标、品质合格的商品獭兔由公司以每只60元的价格回收,每只商品獭兔利润17元以上,经济效益非常可观。按照洛浦县提出的“发挥特色养殖业带头作用,重点示范推广獭兔养殖”目标,今年计划出栏商品獭兔3万只,分三批饲养。目前,已发放商品獭兔3964只,还有13682只商品獭兔正在发放。

  洛浦镇的农民阿不都·黑力力很看好这种“订单式”的养殖方式,他说,养獭兔要养到合格的标准公司就收购,县上畜牧局也经常派技术人员来查看饲养的情况,帮助解决问题,没有什么风险。今年我根据自己的实际情况,饲养了658只獭兔,其中有160只已达到了公司的收购标准,以每只60元的标准收购,每只可挣20元左右。

(责任编辑:杜莎)