央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]20年见证飞跃中的辉煌

发布时间:2010年12月19日 21:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):20年前的今天,上交所最早八只股票挂牌交易,这八只股票后来被股民亲切地称为“老八股”。二十年来,中国资本市场从无到有,A股上市公司也从涓涓小溪汇流成滔滔江河,在为中国经济社会发展做出重大贡献的同时,也见证了中国的成长。

  20年来,中国上市公司家数从最初的8家发展到今天的近2000家;主营业务收入从1990年不足10亿元,增长至2009年的逾12万亿元;净利润在老8股时期不到4000万元,2009年底已超万亿。截至2010年10月,境内资本市场总市值超过27万亿元,全球排名第二位。

  二十年来,中国资本市场对经济社会发展功不可没。若干重大项目通过资本市场筹资,得以顺利实施完成;大批国有企业跨入资本市场,建立现代企业制度,迅速与国际接轨;通过资本市场进行兼并重组,高效率地配置社会资源;普通民众通过参与资本市场交易,分享经济增长的红利。

  至2010年10月底,境内资本市场累计为企业股票融资约3万亿元,债券融资3万多亿元。资本市场加速了社会资源向优质企业集中,为国民经济平稳较快发展提供了重要动力。近两千家上市公司,涵盖了所有关系国计民生的重大领域,他们成为中国经济体系的重要组成部分。

  资本市场促进了金融体系的改革。20年来,共有16家商业银行、3家保险公司、14家证券公司在境内资本市场改制上市,大幅改善了资产质量和公司治理,显著提高了金融行业整体素质,为应对国际金融危机提供了有力支撑。

  经过20年的发展,股票投资已深入千家万户。中国证券登记结算公司的数据显示,截至11月19日,沪深两市有效账户总数已达1.32亿户。

  二十年K线,演绎多少荡气回肠的经典瞬间;二十年牛熊,孕育多少涨与跌的对称美。A股二十年K线图,勾勒出一条清晰的中国主线。回顾历史,技术、政策、资金三条主线贯穿A股的足迹;展望未来,向上与成长两大关键词勾勒美好蓝图。

视频编辑:曹源