央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

亚残运会闭幕式邰丽华手语主持 残障演员诠释大爱

发布时间:2010年12月19日 13:26 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-新快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

闭幕式彩排

  “给我一滴水,我照样能折射出太阳的光芒……”

  ■新快报记者 邢冉冉

  ■摄影/新快报记者 宁彪

  七天的欢聚、七天的感动、七天的精彩……今晚8时,2010年广州亚残运会将在广东奥体中心深情落幕。延续开幕式《爱》的主题,闭幕式以情为切入点,把主题定为“世界因你而不同”,主要通过三个篇章讴歌生命、展现人间大爱与残疾人自强不息的精神,并表达各方朋友依依不舍的离别之情。亚洲残奥委会主席拿督扎纳尔阿布扎林今晚将宣布广州亚残运会闭幕。

  “亚洲妈妈”再次上场

  “我们大家一起来……花城处处充满爱……”和开幕式先让运动员入场,再进行文艺表演一样,今晚闭幕式一开始,在《花好月圆》等歌曲的伴随下,参加此次广州亚残运会的41个国家和地区旗帜入场,随后运动员们不分国别、地区一起入场。然后再进行文艺表演。

  但在文艺表演开始前,全场的焦点将全部转移到大屏幕上——从亚残运会火种采集到七天赛事里一幕幕的精彩场面、一点一滴的感动瞬间,将持续回放两分多钟。这有可能成为今晚闭幕式上第一个“动情点”。

  在闭幕式结束时,在开幕式上感动了无数人的“亚洲妈妈”将再度上场:20位广州残疾孩子的妈妈将和几百名儿童一起,向为亚残运会做出突出贡献的志愿者们献花。

  邰丽华手语主持表演

  今晚闭幕式的文艺表演共41分钟,分为《天与海》、《叶与脉》、《光与梦》三个篇章,有4000余名演员参加演出。每个篇章除了打造大场面的视觉震撼外,都大量地增加了细腻的情节。如《天与海》、《叶与脉》篇章开始前,都有一位或两位舞者在舞台正前方独舞一段。此外,《力量》、《赞美》、《感恩》、《生命》等多首充满温馨和自强的歌曲将串起整个文艺表演。

  开幕式上,8岁盲童何宇轩用钢琴独奏为各篇章“承上启下”,给无数观众留下了深刻的印象。今晚,文艺表演的每个篇章开始前,舞蹈艺术家、“千手观音”演员邰丽华都会用优雅、动情的手语进行主持。特殊的主持方式,同样会让观众难忘。

  残障演员诠释大爱

  “给我一滴水,我照样能折射出太阳的光芒;给我一片大海,我照样能扬帆起航;给我一片大地,我照样能播种绿色的生命……”在文艺表演的三个篇章中,残疾人演员都担当了主角,向观众展现自强不息的精神,诠释温暖的大爱之情。与开幕式上马丽、翟孝伟这对残疾人舞蹈演员精彩的表演相呼应,《天与海》中,也将有一男一女两位残疾舞者表演精彩的双人舞。此外,在最后一个篇章中,一位下肢残疾、拿着拐杖的男演员更将演绎一段永不放弃的奋斗史,将把整个闭幕式推向高潮。

  据悉,亚残运会闭幕式的最后,来自各国和地区的运动员也将在台前的欢聚中展示自己的活力,肢残人士会在轮椅上进行表演。

  (金羊网-新快报)