央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台高院审理陈水扁家弊案 审理重心以公务机要费等案为主

发布时间:2010年12月19日 13:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):陈水扁因龙潭购地案定谳本月初被发监执行,但他涉及的公务机要费、南港案、洗钱案、二次金改等案,目前还都在台湾“高等法院”审理中。高院决定明年1月17日起再开庭,审理重心以公务机要费等案为主。

    高院近日开会协调剩余案件的审理问题,认为陈水扁所涉案件都有一定程度的关联性,应从最先爆出的公务机要费案开始审理,比较容易理清头绪。因此,高院排定从明年1月7日开始传唤陈水扁、吴淑珍夫妇出庭审理公务机要费案,以后固定每周五开庭。

    陈水扁家庭涉及的弊案包括公务机要费、洗钱案、龙潭购地案、南港展览馆案、前101董座陈敏薰人事行贿案等,台湾终审法院上个月判决龙潭案和陈敏薰案有罪定谳后,将其余案件发回台湾高等法院更审。而陈水扁、吴淑珍等人在一审被判无罪的“二次金改”案,因为特侦组提出上诉,高院也需要再审。

    据台湾媒体报道,高院除了排定公务机要费案庭期外,还调整了合议庭3名法官的职能,不再分受命、陪席法官,而是依公务机要费、南港案、洗钱案等顺序逐周审理,并一起撰写判决。至于二次金改案,合议庭决定先传讯陈水扁、吴淑珍以外的被告到庭。

(编辑:吕珍慧)