央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国低空空域开放 飞机驾照考取升温 场地保养等费用不菲

发布时间:2010年12月19日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):中国国务院和中央军委已明确将在北京、兰州等5个飞行管制区分类划设低空空域。未来几年,4千米以下的空域将逐步开放,这也意味着普通人驾驶飞机不再只是梦想,低空空域开放也引发了私人飞机驾照的考取热。

    据了解,一般私人飞行驾照学习者经过半年的培训,完成60学时的理论培训和40学时的飞行训练之后,基本能够单独驾驶小型飞机。

    据了解,飞行训练包括起落、航行和小空域训练等,考飞行驾照所需要的费用大约为20万人民币。

    据了解,私人飞机价格在百万元到千万元不等,一些便宜的只要几十万,而飞机除了日常所需的油费还需要维护保养以及租用场地等费用,不同的飞机后续相关费用也不同,相关数据显示,如果是租用而不是修建场地,加上日常保养,每年这部分费用约占飞机价格的10%左右。而目前购买飞机只要经过民航总局批准就可以个人购买飞机,拿到适航证、国籍登记证、无线电台执照“三证”,飞机即取得合法身份。

   记者了解到,目前国内私人航空器必须由航空公司托管,飞行也必须经由托管公司向空管部门申请飞行空域和飞行计划,跨区域飞行需多个飞行空域空管部门协调并批准后才可飞行。此外,固定翼飞机等,在起飞过程中都需要滑行跑道,而我国目前可供飞机起降的通用机场却为数不多。

(编辑:吕珍慧)