央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

《喜羊羊与灰太狼》的“老爸”黄伟明:发现童真年代的密码

发布时间:2010年12月18日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

专题:十一五:我的这五年


    中国网络电视台消息:五年前,《喜羊羊与灰太狼》第一次出现在电视屏幕上,而五年后它们已经成为孩子们喜欢的大明星。《喜羊羊与灰太狼》创造了国内动画片的奇迹,而创造这个奇迹的人名字叫黄伟明。

 灰太狼原型是黄伟明

  提起黄伟明,就一定避不开那个叫做《喜羊羊与灰太狼》的动画片。不管是中午还是晚上,只要打开电视机,如果撞不见有几个频道播这部动画片,那才叫奇怪。好玩的地方在于,黄伟明本人就是灰太狼的原型,不光行为像,长得更像。

  在《喜羊羊与灰太狼》里,每个人物的性格都与其名字紧密结合,喜羊羊很开心,美羊羊很爱漂亮,懒羊羊很懒,沸羊羊比较冲动,在人物性格规划好后,再想一些故事,架构很清楚,一切就变得水到渠成了。

  听动画片的名字就知道,这部片子的主角当然是喜羊羊和灰太狼,设计喜羊羊时准备了好几种形象,然后去幼儿园找了一批小朋友征求意见。一人发朵小红花,贴在喜欢的形象旁,这才有了我们现在看到的喜羊羊。

  灰太狼的形象似乎就好定许多,黄伟明说,画着画着就发现和自己很像,都是眼角垂垂的样子。在喜羊羊的成年观众里流行一句话,“做人要做懒羊羊,嫁人要嫁灰太狼。”灰太狼虽然永远都在抓羊上功亏一篑,可是他爱老婆、勤劳、忠诚、顾家,黄伟明也承认灰太狼性格里有很多自己的影子。

  事实上,黄伟明的老婆最喜欢的角色是胖胖的羊村班长暖羊羊,这只小羊性格柔和,喜欢帮助别人,更多的时候在小羊之间起到调和的柔化剂作用。

    喜羊羊只是个“过客”

  在喜羊羊红遍大江南北之后,质疑声也伴随而来,比如里面是不是借鉴了《蓝精灵》还有《猫和老鼠》的创意?黄伟明承认有影响,但是无抄袭。

  喜羊羊虽然成功,但却更像是黄伟明生命中的“过客”,起到的是转承作用。这是他做的第二部动漫,恰好把第一部《宝物女儿好妈妈》和即将于暑期开播的第三部《开心超人》连接起来。

  黄伟明画画是受了父兄影响,爸爸和哥哥都画画,他就开始跟着画,起初就是临摹连环画,画完就放在一边,不以为然。1988年的时候他有个机会给香港一家报纸画四格漫画,一画就画了十年。1996年黄伟明到加拿大留学,学艺术与设计专业,这才算是正式往行业里靠了过来。

  真正让他和动漫接上轨,还要拜偶然看到的一个FLASH所赐。“我当时好幸福,这是我第一次看到会动的动画,就想学着自己做。”黄伟明立即来到学校图书馆,找低版本的FLASH教程,慢慢地自己学会做个人网站,学会做图案,直到学会做动漫。他把动漫看成是会动的漫画,只是两者表达形式不同,但都是通过绘画表达自己的想法。

   善良、好玩是永恒的

  黄伟明说:“我创意的形象都不是完美无缺的,像喜羊羊、懒羊羊、灰太狼,每个角色都有缺点。这些缺点代表了人物本身的个性。我在做‘喜羊羊’的时候没去想到要教育谁,但剧中始终贯穿着人心向善的主题。这样就不大担心片子会过时,多少年后大家也会接受这种东西――善良、好玩是永恒的,跟哪一代人都不会脱钩。”

  创作初期,黄伟明和制作团队将《喜羊羊与灰太狼》的受众定位为4―14岁的小朋友。但出人意料的是,最终“灰太狼”竟受到广大都市女性的追捧――“嫁人就嫁灰太狼”成为女性择偶的新标准。有专家分析说,除了社会文化潮流走向的因素之外,“喜羊羊”的故事让年轻白领找回了童心。由此,《喜羊羊与灰太狼》从一部儿童动画片变身为社会学参考书。黄伟明说:“中国人大多觉得动漫是给小朋友看的,其实在国外很多年纪大一点的人也都在看动漫,好的作品大人小孩都会喜欢。”

  关于受众的年龄,刘蔓仪也认为:“我们的片子本身就是定位在低龄化,所以电视版的《喜羊羊与灰太狼》不会调整收看的年龄层,不过电影版的《喜羊羊与灰太狼》我们希望能够做到一家大小都去电影院看。”

  衍生产品是动漫产业生命线

  《喜羊羊与灰太狼》的发展也并非一帆风顺,刘蔓仪回忆说:“当时片子红了,订单就多了,很多电视台纷纷向我们加购‘喜羊羊’的后续片子,可是投资新片的资金又从哪里来呢?在电视台播出的费用并不高,衍生产品最初并没有赚到钱。好在我们坚持了下来。2009年我们的第一部动画电影《喜洋洋与灰太狼之牛气冲天》是一个转折点,该片票房大收,衍生产品也遍地开花。”

  进入电影院线是《喜羊羊与灰太狼》获得成功的重要标志。2009年春节,《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》获得了1.1亿元票房收入,2010年的《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》获得了1.3亿元票房收入。现在,第三部电影《喜羊羊与灰太狼之兔年顶呱呱》也已在制作中。

  《喜羊羊与灰太狼》至今已经播出近700集,在全国多个大城市的平均收视率高达13.1点,据专家估算,其市场价值已达10亿元人民币。这其中,动漫产业链的衍生产品占据了重要位置。《喜羊羊与灰太狼》的同名画册每期销量突破50万册,至今已出版漫画图书118种,销量超1200万册,开发出衍生产品1000多种,有喜羊羊和灰太狼形象授权的产品已延伸到食品、服装、鞋类、游戏及游戏机、家电、文具等多种商品中。

  黄伟明坦言,成功的衍生产品获得的利润要比动画片本身高很多。换句话说,在电视台滚动播出的动画片,为其产业链上的产品做了最强势的广告。他们的经验,也可以作为国产动漫发展的一种成功模式。

(视频编辑:马凌霄 扈玲娟)