央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

陈锡文委员:加快发展现代农业 着力改善农村民生

发布时间:2010年12月17日 20:46 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈锡文委员代表全国政协经济委员会发言,建议加快发展现代农业,进一步完善农业的经营体制,加强农村基础设施建设和公共服务,着力改善农村民生。张海霞 摄

  “十二五”时期,是我国全面建设小康社会的关键时期,是深化改革、加快转变经济发展方式的攻坚时期。能否认真贯彻好制定“十二五”规划的指导思想,按照以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线的要求,落实好规划建议提出的各项战略任务和政策措施,在很大程度上取决于我国“三农”问题的解决程度。为此,“建议”明确提出,要把工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,作为“十二五”时期的一项重大任务。围绕这一重大任务,要切实加强三方面的工作。

  一、加快发展现代农业

  “建议”要求,坚持走中国特色农业现代化道路,把保障国家粮食安全作为首要目标,加快转变农业发展方式,提高农业综合生产能力、抗风险能力、市场竞争能力。尽管我国农业已经连续七年实现粮食增产、农民增收,但增产增收的基础并不牢固。在人增地减水缺和经济发展、人们消费水平不断提高的背景下,我国粮食等主要农产品的供求关系并不宽松,大豆和植物油等的进口量还在持续增长。要确保我国粮食安全和主要农产品的供给,就必须按照“建议”的要求,加快建设现代农业的步伐。一是必须切实增加投入,全面加强农田水利建设,提高农业防灾抗灾和高产稳产的水平;二是必须加快农业科技进步,增强科技成果转化、技术推广和农民培训的能力,使农业增长转到依靠科技进步和劳动者素质提高的轨道上来;三是必须完善现代农业的产业体系,大力发展农业的社会化服务和农产品的加工、流通业,提高农业标准化和农产品质量安全水平;四是必须完善农产品的市场体系和价格形成机制,进一步加大对农业的支持保护力度,加快健全对粮食主产区的利益补偿机制,充分调动地方政府抓粮和农民生产粮食的积极性。

  二、进一步完善农业的经营体制

  “建议”提出:坚持和完善农村基本经营制度,现有农村土地承包关系保持稳定并长久不变,在依法自愿有偿和加强服务基础上完善土地承包经营权流转市场,发展多种形式的适度规模经营,支持农民专业合作社和农业产业化龙头企业发展,加快健全农业社会化服务体系,提高农业经营组织化服务,这就为进一步完善农业经营体制指明了方向。一要切实保障农民土地承包权益,加快推进对农村土地所有权和农户土地承包经营权的确权、登记、颁证工作,加强对农民依法自愿有偿的土地承包经营权流转的服务工作;二要加强对农民专业合作组织发展的支持,尤其是要研究出台更有力的财政金融税收等政策,吸引农民组织起来提供自我服务和自我保护,提高农民进入市场和抵抗风险的能力;三要加快发展农业的社会化服务体系,在继续加强农村集体组织和政府专业机构服务功能的同时,支持多种社会力量兴办多元化、多层次的农业服务组织,切实把农民一家一户办不了、办不好、办起来不经济的事业办好,在家庭经营基础上不断提高我国农业的现代化水平。

  三、加强农村基础设施建设和公共服务,着力改善农村民生

  在千方百计增加农民收入的同时,还必须按照国家的要求,坚持基础设施建设和公共服务向农村倾斜的方针,继续推进农村电网改造,加强农村饮水安全和公路、沼气等建设,继续改造农村危房,加大整治农村环境的力度,加快改善农村的生产生活条件。目前,发展农村公共文化、促进农村义务教育、加强新型农村合作医疗、实行农村最低生活保障等重要制度都已建设起来,要在完善体制、提高标准、推动公共资源配置均等化等方面加大力度,逐步实现这些方面的公共服务城乡一体化。同时,要加快推进新型农村社会养老保险的试点工作,尽力而为、量力而行地扩大覆盖面,尽快实现广大农民老有所养的期盼,为逐步形成城乡经济社会一体化发展新格局打下坚实基础。

(责任编辑:杜莎)