央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中印关系的文化促进力:泰戈尔学校孩子眼中的温爷爷

发布时间:2010年12月17日 19:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:温家宝出访印度和巴基斯坦

进入[共同关注]>>

  12月15日,正在印度进行正式访问的中国国务院总理温家宝在新德里参观泰戈尔国际学校并与学生亲切交流。这是温家宝总理将亲笔书写的“中印友好”条幅赠送给泰戈尔国际学校师生。

    中国网络电视台消息(共同关注):这一次的访印之行,中印双方的政治、经贸关系获得了提升,在一些热点话题,比如说边境和水资源方面也增进了沟通。除此之外,温总理这次出访浓厚的文化交流色彩也是被两国媒体广为报道,其中在访印期间,温家宝总理参观的新德里泰戈尔国际学校更是成为了各大媒体光顾的热点。16号,本台驻新德里记者就来到这所学校,采访中很多孩子都认为温家宝总理非常亲切,与中国总理的对话进一步加深了他们对中国的兴趣。

    参观泰戈尔国际学校 亲授学生中文

    正在印度访问的国务院总理温家宝15日下午来到泰戈尔国际学校和中学生亲切交流,并亲自教学生中文。

  学生们:温爷爷,你好!我是十二年级的学生代表!温爷爷你好,欢迎你来到我们学校。我是来自九年级的学生代表!

  在新德里这所知名中学,同学们用中文“温爷爷”称呼远道而来的中国总理。

  温家宝:刚才同学们称呼我为温爷爷,我心里非常感动、也非常高兴。因为在中国国内,很多孩子们都管我叫温爷爷。我特别喜欢孩子,我跟孩子们在一起,无拘无束,而且感到非常开心,仿佛自己也年轻了许多。

    泰戈尔国际学校以印度文学家泰戈尔命名,与上海晋元中学为友好学校,双方定期开展教师、学生交流培训。明年(2011年),汉语教育将被列入该校外语教学科目。

  温家宝:我觉得,这是一个具有十分重要意义的事情,它将会有力地推动中印两国之间的友好交流。我希望同学们像泰戈尔要求的那样,刻苦学习,独立思考,在学校接受个性教育,实现全面发展。你们不仅会成为印度的栋梁之才,而且会成为促进中印友谊的友好使者。

  温家宝说,起源于印度的瑜伽讲求心灵和身体的结合,在中国写毛笔字,是讲求心与力的给合。温家宝说,他最想做的一件事,就是教会学生们四个字。

  温家宝:如果说我这次来能有什么收获,那就是想教会孩子们四个字—“中印友好”。

  随后,温家宝在现场挥毫泼墨,亲自示范中国书法。

  温家宝:希望我们不仅记住,而且体现在我们今后的行动中。

    (视频编辑:蒋萌  图文编辑:张兰)