央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾今年经济增长有望“超九”出口和民间投资贡献突出

发布时间:2010年12月17日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>



   中国网络电视台消息(中国新闻):临近年尾,台湾两家经济研究机构16日分别发布今年以及来年的台湾经济形势报告,均预估2010年台湾经济增长将“超九”,而出口和民间投资的强劲表现贡献最为突出。

    台“经建会”负责人表示,台湾民众今年平均月薪可达44453元新台币,约合人民币9500多元。创下历史新高。

    台湾中华经济研究院发布的报告将全年增长率预测值从8.91%上修至9.64%,并指出台湾内需市场在经历国际金融危机后复苏明显,预计全年民间消费增长3.36%,民间投资增长更有望达到31.55%,创45年来的新高。此外,预估今年台湾进、出口贸易将分别增长28.33%和24.71%;全年消费者物价指数(CPI)的年增长率为1%;全年平均失业率为5.26%。

    另一家机构宝华综合经济研究院则预估,今年台湾经济增长将达到10.05%。该机构认为,今年台湾经济呈现强势反弹的主因包括:出口超乎预期地强劲增长25.47%,并在很大程度上推动民间投资快速成长,创下34.63%的增幅;同时,劳动力市场的改善促进了消费者信心提振,民间消费恢复平稳增长。此外,比较基期水准较低也是“超九”的重要因素。

    宝华综合经济研究院认为,明年全球经济景气将比较接近持平状态,台湾的出口不可能出现2010年的两位数增长,整体经济将呈现“出口回归正常、民间消费稳健增长”的格局。

    台“经建会”负责人刘忆如在出席16日举办的相关论坛时表示,在两岸签署经济合作框架协议(ECFA)后,台湾在经济发展中应该更加重视大陆市场,改变以往以欧美市场为主的出口导向。

    (编辑:乔金玲)