央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

2010年文教各美其美:曹操墓,何尝不是里程碑

发布时间:2010年12月17日 10:15 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曹操墓:何尝不是里程碑

  杨雪梅

  大约1800年前,一个名叫曹操的人,空怀一统天下的雄心黯然谢世。他一定不会想到他的葬身之处会成为2010年最为曲折漫长的喜剧!

  和关注各种灾难、各种事件相比,长时间关注一次文物考古真的不能算是一件坏事了。大众注意力是稀缺资源,一件事情能够长期吸引公众眼球,不容易。一波未平,一波又起,看似喧嚣的背后却环环相扣,仿佛一出相声,有捧哏的有逗哏的,到最后还皆大欢喜。想出名的地方出了名,想露脸的学者大大方方地推销着自己的著作,连编幽默短信的网友也赢得了一片叫好声。而且连受到置疑的考古学界,也喜出望外地欢迎这种置疑——要知道他们穷其一生做的大量工作几乎都没有人关注,一个小小的曹操墓却让他们成为曝光率极高的明星!对于二里头遗址属于夏的早期还是晚期,考古界争论了50年,也没有演变成一个公共事件,无数的考古专家也没少挖墓,可是没有一个比这个更轰动。

  从这个角度讲,曹操墓成为当年的十大考古发现是实至名归,而且完全可以成为中国考古的里程碑。毕竟历史给了考古学家一个机会,调整自己的学术风格。自我沉醉的学者如果不是遭遇所谓非专业人士的执著质疑,怎么会知道说服大众相信一个结论有多难?如果从此后重要的考古挖掘都会遭遇大众的围观,他们是否会多一些对知识如履薄冰如临深渊的敬畏?不错,大众也许真的不知道考古学是根据怎样的证据链条来进行判断,也不知道一项考古如果造假有多难,成本有多高,中外考古历史上的造假有哪些。但这能怪谁呢?考古的目的之一本来是破译人类留在大地的遗存,揭开那些没有文字的天书,可是我们的考古报告和研究成果写得却比天书还难懂。面对突然而至的关注,我们的考古界显然没有准备好。

  你不得不承认,中国人现在对各种真相有着一种近乎病态的饥渴,对于各种不诚信的怀疑达到了极致的程度,曹操墓何尝不是一个里程碑?如果能够将之转化为一个帮助公众恢复对社会基本信心的机会,如果考古学家真的能证明这次考古经得起铺天盖地的质疑,能够证明还有一门学问有着严格的学术规范,那真是不幸中的万幸。

  很多时候得出一个结论会受制于诸多因素,待考、存疑,或在没有否定证据出现之前的暂时认定,都是可以接受的。学者和公众也许都要习惯于在探索未知的路上驻足等待。一位考古学家说过,给历史搭架子,不要总用钢筋水泥,根据现在的发现,做一个硬邦邦的钢筋水泥般的结论,只会成为进步的绊脚石。如果持这样的平常心,中国学术恢复自己的诚信还是有希望的。

  高考加分:减得彻底能否公平

  袁新文

  通过武术项目获得高考加分的,未必是“武林高手”;在航模竞赛中名列前茅的,未必有科技特长。在经历了许多是是非非、出现各种造假丑闻之后,高考加分项目终于被教育部门清理、减项、“瘦身”。

  清理高考加分项目,的确回应了百姓关切,顺应了公众期盼。但也有不少人认为“瘦”得不到位,减得不彻底,为公平起见,应当取消高考加分政策。而有的地方,今年高考前就已高调宣布取消省内照顾性高考加分项目,似乎以一种“坚决”的态度向世人表明,唯有彻底取消加分,才能还高考以公平公正。

  心平气和地想一想,高考加分政策问题真的不少,但这是否意味着,不取消不足以平民愤、不取消就不能有公平呢?众所周知,高校招生的原则是公平竞争、公正选拔、公开透明,德智体美全面考核、综合评价、择优录取。在坚持这些原则的前提下,高考还有两个方面不能忽视:一是倡导人文关怀,关爱照顾那些困难和特殊人群;二是逐步推进改革,不拘一格选拔特殊人才。设立高考加分制度,正是出于这样的考虑。换句话说,高考制度本身毕竟有局限性,高考加分制度的设计,其实是为了让高考更公平。

  尽管高考加分的“经”被念歪了,出现了这样那样的问题,但高考加分制度的出发点并没有错。如果采取“一刀切”、“一棍子打死”的办法,无疑是因噎废食,对于推进高考改革、选拔优秀人才不利,对于维护高考的公平公正无益。

  高考加分项目仅仅被清理、减项、“瘦身”,能否保证其公平公正呢?不少人担心,在诚信体系尚不健全的社会,减项如果没有配套措施,即使全国各地的近200种加分规定只剩下几种,在实施中也难免会有违背政策的现象,难免会有大大小小的“黑洞”。

  规范和完善高考加分制度,仅仅实行“瘦身”、减少加分项目显然是不够的。关键在于信息公开,增加透明度,坦诚接受社会各界的监督。从加分项目的设立,到加分标准的制定,应当有论证、听证措施,让百姓广泛参与;对加分资格的确认,加分多少的确定,应当公开程序,让百姓心知肚明。如果仍像过去那样,让群众对高考加分“雾里看花”、“一头雾水”,即便取消了某些加分项目,也难以让百姓放心和满意。

  高考加分,问题出在分上。因此,要从根本上确保高考的公平性,改革势在必行。比如,改革评价标准,实行多元评价,借鉴其它国家的做法,把单纯依靠分数评价改为“分数+等级”评价,以分数划分等级,同一等级内淡化分数,这样做,可以增加评价标准的多样性和科学性,在一定程度上矫正以分数论英雄的弊病。

  改革高考,立足应当高远,视野应当宽阔,即便是一个具体政策的出台,也应当严格论证,系统设计,“头痛医头,脚痛医脚”的毛病犯不得!

  自主招生:三国演义 未完待续

  赵婀娜

  “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”2010年,一部“三国”大戏上演得如火如荼,主人公是中国最好的二十几所大学,主脉络是春秋战国时的谋略“合纵连横”,主战场是即将于2011年初进行的自主招生考试。

  这场“三国鼎立”的大戏,从年中到岁尾,轰轰烈烈,一波三折。让自主招生这个本身名额不多、灵活度不大的高校招生政策在相对平淡地走过七年之后,突然变得炙手可热。而通过这场大戏,也不经意间显露出几家领军级高校的号召力,搅动了自主招生的基本格局,更引发了如何确保高考改革正确方向的不小争论。

  其实,顺应扩大高校办学自主权,在招生环节给予高校更大灵活度,已然在教育界达成共识,也是未来在保证稳定的前提下,进一步完善现行高考招生录取制度的大方向。而去年北京大学试行的“中学校长实名推荐制”,以及部分高校小范围组成招考联盟,已经使得一场有关自主招生考试的变革蓄势待发。那么,为什么这次在意料之内的自主招生的“合纵连横”之举还是引发了如此多的争议呢?

  关注和争议,来源于公众的担心,更来源于公众的期盼。

  担心是在优质教育资源相对稀缺、诚信机制尚未完全建立、高考依然是绝大多数学生改变命运唯一途径的今天,别让自主招生成为滋生腐败的土壤、成为某些高校为一己私利的掐尖手段的担心;期盼是希望自主招生能确保阳光诚信、确保绝大多数学生的公平和利益、确实成为不拘一格选拔人才的通道之渴望。

  公众的担心和期盼在情理之中。在教育公平尚未完全达到的前提下,在冒名顶替、高考作弊、加分混乱等现象时有发生的情况下,任何一项招生制度的改革都应该立足于绝大多数考生的利益,确保公平、公正、阳光、诚信。而且,愈演愈烈的状元之争导致的素质教育难以推进、应试教育根深蒂固的现状,也让一些老师、学生和家长对高校的人才选拔方向产生质疑。加之,就自主招生内涵深化而言,高校似乎一直尚未找到着力点,所谓的创新性考题,无法达到不拘一格选拔人才的预期。这也引发了公众对高校没有将精力放在试题创新的内涵上,只在外延与形式上下功夫,本末倒置的批评。

  不过,有关自主招生的改革尚在过程中,到目前为止,自主招生的改革试水,还是让人心生希望的,因为它彰显了高校努力选拔适合自己学校特点的特色人才,不再“唯状元是瞻”的决心,它获得了教育主管部门给予的空间和时间。更重要的是,它引发了公众对这项制度本身的了解、关注和讨论。而将一项关乎教育民生的政策,放到公共舆论空间去激发观点碰撞,总会促使改革少走弯路,在阳光下朝健康的方向发展。

  自主招生,三国演义,未完待续,精彩值得期待。