央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中印关系进入深入发展阶段

发布时间:2010年12月16日 22:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:温家宝出访印度和巴基斯坦

进入[中国新闻]>>



    中国网络电视台消息(中国新闻):中印关系曾经出现过波折,但是进入新世纪以后,两国关系走上了正常、健康、理性的发展道路。

    电影《流浪者》的插曲拉兹之歌曾让很多中国人第一次对印度有了感性认识,如今,印度对中国人来说已经不再遥远,近些年来,两国留学生和旅游人数呈几何级数增长,交往拉近了两国人民的距离。

    与此同时,两国的领导人也表现出了友好往来的政治意愿。自2003年以来,中印两国高层互访不断,在两国领导人的共同推动下,中印建立了面向和平与繁荣的战略合作伙伴关系。

    如今,中国已经成为印度最大的贸易伙伴,印度是中国第九大贸易伙伴,双边贸易额今年有望突破600亿美元。两国经济在现阶段互补性很强。印度幅员辽阔、物产丰富,在软件等高科技领域有有着独特的优势。印度驻华大使苏杰生认为,基础设施建设薄弱是印度面临的主要挑战,而中国在电力、电信、建设和交通等方面具有显著优势。“未来五年,印度将投资上万亿美元加强基础设施建设,可以想见两国的经贸关系将达到一个怎样的高度。”

    不可否认,中印两国存在分歧,但作为新兴市场国家和发展中大国,双方有相当多的共同利益和共同语言。比如在气候变化问题上,中印两国倡导“共同但有区别的责任”,共同维护发展中国家的利益。

    温家宝总理曾表示:“世界有足够大的空间供中国与印度两个国家发展”。这句话向世界表明,中印两国同时发展,共同崛起不存在根本意义上的竞争。

视频编辑:曹源