央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]“南海北坡可燃冰钻探成果报告”终审通过 可燃冰是天然气水合物

发布时间:2010年12月16日 05:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):谈到能源,人们立即想到的是能燃烧的煤、石油或者是天然气,很少会有人联想到晶莹剔透的“冰”。然而,自 20 世纪 60 年代以来,人类陆续发现了一种可以燃烧的、白色的、外形像冰的固体物质,这就是可作为优质能源的“可燃冰”。可燃冰是天然气水合物的俗称,是公认的地球未来可供利用的重要替代能源。
  这种“可燃冰”在地质上被称为天然气水合物,主要由水分子和烃类气体分子(主要是甲烷)组成,所以也称它为甲烷水合物。
  1立方米可燃冰在常温常压下可释放164立方米天然气及0.8立方米淡水,固体状的天然气水合物往往分布于水深大于 300 米的海底沉积物中或寒冷的永久冻土中。
  科学家估计,海底“可燃冰”的分布范围约占海洋总面积的10%,约4000万平方公里,是迄今为止海底最具价值的矿产资源,可供人类使用1000年。
  按保守估计,地球上可燃冰有2.1亿立方的资源量,是目前人类已知的地球上的煤炭天然气常规碳燃料总量的两倍。全球共发现了132处的水合物产地,其中在冻土区有9处。
  中国科学家估算,中国海域和陆域有千亿吨油当量可燃冰的资源,和目前中国的油气资源量相当。

(编辑:吕媛媛)