央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]世贸组织裁定轮胎特保案中国败诉 中国商务部:裁决令人遗憾 适时提起上诉

发布时间:2010年12月14日 18:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):世界贸易组织(WTO)12月13号宣布,美国对从中国进口的轮胎采取的过渡性特保措施并未违反该组织规则。对此,中国商务部表示遗憾,并称将适时提起上诉。

    WTO仲裁委员会认为,对于美国国际贸易委员会(ITC)提出在2004至2008年间中国进口轮胎数量“迅速增加”导致轮胎行业受到冲击,这一说法成立。

  仲裁委员会提出,对于证明三年特保措施过度的举证责任应在中方,但中方并未提出足够证据;美方并无义务解释为何特保措施需要持续三年。

    对于此次仲裁,中美双方可在60天内提出上诉。

    中国商务部条法司负责人14日对世贸专家组的裁定表示遗憾,并称将仔细研究专家组报告,并适时提起上诉,以维护中方产业的合法权益。

    2009年4月,美国钢铁工人联合会向美国国际贸易委员会要求,对从中国进口的轮胎实行配额限制的特保措施。该委员会裁定对进口的中国轮胎在三年内分别实施高达55%、45%和35%的特别关税。同年9月11日,美国总统奥巴马批准美国国际贸易委员会裁定。

(编辑:吕珍慧)