央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

河北欲打造环首都新城 号称10年再造一个北京

发布时间:2010年12月14日 13:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国经济周刊第48期封面

环首都经济圈现实与未来10年目标

  “环首都”效应 10年再造一个北京?

  穷则思变。

  但这一次,“变”的速度有些令人吃惊。一个长期以做北京“菜园子”为己任,人均GDP仅有北京三分之一多一点的农业省,希望在10年之内,在一片2.7万平方公里的分散且并不富裕的土地上,建立起一个年GDP近万亿元的经济圈,并让这里的人民在社会福利水平上与中国的最高水准达成一致。

  单从GDP上看,相当于再造了一个当下的首都。这可能吗?

  河北认为,这就是真实的未来,理由是:这里“环首都”。

  事实上,对河北人来说,“环首都”不是突如其来的大奖,而是已有数百年的区位现实。谁也都明白,“环首都”并不意味着富裕,甚至有时还意味着必须贫穷。

  百年前,除了那些曾被并入首都的幸运儿,几乎从没人会奢望公平,只会远望城门,感慨皇城气象。

  如今,河北似乎看到了机会——奥运前后,北京打造“国际化大都市、世界历史文化名城”的飞腾身段,已经被过度集中的人口和资本带来的压力所拖累,欲再高飞,必须减负。

  这次,“为首都分忧”将不再会是一个零和游戏——也可以理解为,河北与北京发展到现在,其差距已足以令先进者的忧,转而成为落后者的喜。

  但不论如何,这终究是一个机会。河北说,要用世界一流的规划,让“环首都”比北京更宜居,打造出生活品质“高于北京”的众多新城。

  但行政地位与能力上以及长期以来形成的经济社会差距,是否能让“一体化”在短短10年内达成?“世界一流的规划”如何落到实处?高出北京的生活品质如何实现?谁又将是这个美好理想的最重要推动者?

  这些都需要答案,而解答者并不只是河北和北京。