央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

河南义煤7名巨源矿难事故相关责任人获停职、免职处理

发布时间:2010年12月14日 00:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     

  经过事故调查组反复调查核实,河南义马煤业集团兼并重组的巨源煤业公司矿井“12·7”瓦斯爆炸事故的发生时间为12月7日15时35分,当班入井人数共82人,安全升井44人,死亡26人,受伤12人(重伤2人)。此前公布的事故时间为17时40分许,下井人数46人。这起事故发生后,人数几经变化、不断上升,在历年来发生的矿难中非常罕见。新华社记者 朱祥摄

    记者从河南义马煤业集团获悉,义煤集团经报请河南省国资委同意,对7名巨源矿难事故相关责任人分别作出停职、免职处理。

    7日15时35分,义煤集团兼并重组的渑池县巨源煤业有限公司矿井发生瓦斯爆炸事故,造成26人遇难、12人受伤。据初步调查,这起事故是因违规下井偷采所致。

    义煤集团研究、并经报请河南省国资委同意,决定对义煤集团公司分管资源整合工作的副总经理李建新、义煤集团公司三门峡煤业有限公司经理时彦召予以停职检查;免去派驻渑池县巨源煤业有限公司经理姚念收、副经理庄振义、姚明治、董建伟、茹留法职务。

    记者了解到,事故发生后,义煤集团对所属的兼并重组矿井正在进行全面的安全整顿;同时,对相关责任人的最终处理,还有待于事故调查组的最后调查。

    河南渑池矿难监控曾被人为关掉 5天6改下井人数

    渑池矿难救援时监控被人为关闭

  事故当班下井人数从原先的46人上升到82人;煤矿报告事故时间比真实时间推后了2个多小时

    11日晚,河南义马煤业集团兼并重组的巨源煤业有限公司矿井“12·7”瓦斯爆炸事故调查取得新的突破:事故当班下井人数从原先的46人上升到82人,其中,安全升井44人,死亡26人,受伤12人(重伤2人);事故发生时间从原先公布的17时40分提前到15时35分。随着调查的深入,这起时间、人数反复变化的煤矿事故,迷雾渐渐被拨开,但背后的真相更应彻查到底。

  乱象一:5天内的数字变化为矿难罕见

    这起事故发生后,5天之内出现的数字变化,为历年来矿难所罕见。而记者在采访中了解到的一系列乱象,让人不禁要问,乱象背后掩藏的真相究竟是什么?

    在事故人数统计上,下井人员从最初的15人到20人、29人、33人、45人、46人,再到最后的82人。遇难人数上,记者最初了解到是6人遇难3人失踪,随后上升到13人,经过搜救人员在井下五轮彻底搜寻,最终确认井下26人遇难。

    在受伤矿工的统计上,事故抢险救援队伍赶到现场后,并未发现受伤矿工。记者在8日采访逃生矿工时,了解到确有伤员。9日,相关部门经过排查,在两家医院找到了12名伤员,其中2人重伤。

    记者了解到,一方面收治受伤矿工的医院不知道这些病号是因煤矿事故而受伤,另一方面,竟然有6名伤员被送到了义煤集团总医院,令正在四处寻找伤员的义煤有关部门工作人员大吃一惊。

  乱象二:煤矿报告事故时间推后2个多小时

    事故的发生时间,记者最初从相关部门得到的信息是19时40分,随后核查为17时40分,最后经调查组确认为15时35分。

    7日18时55分,义煤集团接到事故报告,抢险救援队伍于19时25分率先到达现场,此时距事故发生已近4个小时。而巨源煤矿的报告和调度记录显示,事故时间为17时40分,比事故真实时间推后了2个多小时。

    正是这近4个小时内,伤员被转移,大部分下井矿工升井离开现场,给事故抢险救援和人数核查制造了重重障碍。

  乱象三:井下监控设备被人为关掉

    离奇之处还不仅于此。事故发生后,矿方主要负责人不见踪影;一直在现场并清点过下井人数的驻矿干部一言不发,后来又以“没人问我”来搪塞;入井原始记录、矿井图纸都无从查找或者是假图纸。

    更恶劣的是,当抢险救援正在紧张进行时,调度室的部分监控系统突然失灵,一排监视器全部黑屏。指挥部的一位负责人告诉记者:“关键时刻井下的监控监测设备被人为关掉,究竟想干什么?”

  乱象四:派驻矿长是不知情还是视而不见

    再来看这个兼并重组矿井的管理。义煤集团派驻的矿长在外出学习第二天,就发生了这起因违规偷采导致的事故。而义煤集团共向巨源煤矿派出了5名矿长,有的已经派驻长达4个月,以“接管时间短”来解释显然不令人信服。

    记者采访了解到,在矿难发生前,这个煤矿已经先后入驻了分属四、五个包工队的上百名各地矿工,一个正在隐患整改阶段的煤矿突然间涌来这么多矿工,每支队伍还向矿方缴纳了30万元左右的押金,派驻矿长和地方驻矿干部对此究竟是不知情还是有意视而不见?

    假人数、假时间、假图纸、假监管、假整改,已经十分恶劣,而且还有着藏匿尸体、转移伤员,这一系列乱象背后究竟在掩藏什么?

    人数、时间,这些曾被竭力隐瞒的事故关键点,事故调查组已经查清。目前,事故调查组正在全力深入调查中。

     相关链接

     河南渑池致26死矿难调查:兼并矿井浑身都是假

    随着事故调查的深入,这个事故矿井可谓浑身是假:人数假、图纸假、整改假。一系列的问题酿成惨剧,而且给事故抢险救援造成很大被动。

    巨源煤矿位于渑池县果园乡,是义煤集团在今年河南省煤矿兼并重组中,整合的一家15万吨产能的小煤矿,本身不属于高瓦斯矿井,目前正处于复工前的查排整改隐患阶段。

    这起事故发生后,人数几经变化、不断上升,在历年来发生的矿难中非常罕见。事故发生后,起初矿方向抢险人员介绍下井有10多人,后来上升到20多人,再上升到30多人,最后又上升至46人。

    “事故发生后折腾了一晚上也没弄清井下到底有多少人,矿上负责人跑完了,而且还报了几次虚假情况,直到公安机关接举报侦破后才核查清楚。”事故调查组的一位成员愤怒地说。

    据事故调查组介绍,这次发生事故的巨源煤矿,尽管已经被义煤集团兼并,但实际上还是按自己的一套安全生产管理模式在运行,而且提供的井下图纸全是假图纸,给义煤集团提供的采掘平面布置图仅是实际生产范围的四分之一。

    假整改是造成事故发生的核心。据事故调查组初步调查认定,事故发生当天,矿方私自组织人员下井,打开密闭的工作面进行作业,结果导致事故发生。

    调查组还发现,巨源煤矿井筒就设在井田边界上,多年来一直在自己井田范围外进行非法开采活动,长时间越界开采,直到发生事故为止,地点也是在自己的井田范围之外。初步可以肯定这是有组织的违法违规组织生产。

     一句“没人问我”道出事故背后的监管失灵

    一个浑身带病的煤矿,又遇到了监管失灵、管理混乱的问题,事故的发生在一定程度上已经不可避免。

    事故调查组组长牛森营说,当地驻矿干部一直在矿上,出了问题不报告,矿方组织人员下井时,这位干部还清点过人数,明知下井人数却一直不说。直到8日早上,相关人员问他时,他竟然回答:“没人问我!”

    一句“没人问我”,道出了事故背后的监管失灵。在8日下午,渑池县政府常务副县长向事故调查组汇报如何采取措施加强煤矿安全生产监管时,事故调查组的一位同志当场打断了这位县领导的发言,并表示:这简直就是自我表扬,如果真是这样,为何还会发生这样的事故?

    牛森营在会议上质问,在这么多监管部门的眼皮下,这家煤矿竟然如此嚣张地开采了这么长时间,直到搭上26个矿工兄弟的生命才真相大白,难道一定要付出这样的代价吗?如果各部门都按职责认真查处,难道这么多年越界开采就抓不住一次?监管人员哪去了?

    另一方面,大矿管理不到位也是造成事故的重要原因。义煤集团副总工程师李国旗在新闻发布会上说,事故发生当天,义煤集团派驻该矿的矿长出差到焦作参加学习考试,矿方借机私自组织矿工下井,打开工作面作业,结果发生瓦斯爆炸事故。

    但记者采访了解到,义煤集团派到该矿的矿长不止一人,派驻的时间也不止一月两月,如果主要负责人一出差安全监管就会失控,这样的安全管理水平实在令人心忧。

    12月3日,经过义煤集团批复,这家煤矿启封进行隐患整改,而许多矿工未经培训就入井作业。在渑池县人民医院,记者见到了受伤的逃生矿工杨章坤,到巨源煤矿上班刚一个星期的他,之前从未在煤矿工作过,刚在井下干了几天就遇到这起事故死里逃生。他告诉记者,自己到矿上来什么培训也没有,就直接下井干活了。 (综合新华网、红网等报道)     

    编辑:许桂梅