央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外汇局:积极应对和打击“热钱”等异常跨境资金流动

发布时间:2010年12月13日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京12月13日电(记者 安蓓、侯雪静)国家外汇管理局13日召开会议强调,要加强跨境资金流动监管,积极应对和打击“热钱”等异常跨境资金流动,维护国家涉外经济金融安全。

  外汇局13日召开局党组扩大会议,传达学习中央经济工作会议精神,研究部署外汇管理相关工作措施。会议认为,贯彻落实中央经济工作会议精神,在外汇管理工作中,一要切实转变管理理念和方式,扎实推进外汇管理重点领域和关键环节的改革;二要顺应经济发展需要,切实增强服务意识,进一步促进贸易投资便利化;三要加强跨境资金流动监管,积极应对和打击“热钱”等异常跨境资金流动,维护国家涉外经济金融安全;四要完善外汇储备经营管理,努力实现外汇储备资产保值增值。

  为维护国家经济和金融安全,严厉打击“热钱”,从2010年2月份开始,外汇局在部分外汇业务量较大的省市组织开展了应对和打击“热钱”专项行动。截至2010年10月底,共查实各类外汇违规案件197起,累计涉案金额73.4亿美元。外汇局并于近日发布《关于加强外汇业务管理有关问题的通知》,进一步规范贸易、外商直接投资、返程投资、境外上市等渠道的资金跨境流动,特别是加强了对银行结售汇综合头寸、短期外债的管理,强化了银行在办理外汇业务时的真实性审核义务,以进一步打击各种违法违规资金流入和结汇,防范“热钱”跨境流入带来的金融风险。