央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]聚焦中央经济工作会议 工资增长机制亟待建立

发布时间:2010年12月13日 13:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>

专题:2010中央经济工作会议特别报道


推进收入分配改革三个层面

    调解收入分配,和税收一样,还有一项就是和多数百姓关系密切的工资,因为它能直接关系到您的钱包有多鼓。记者在调查中发现,关于工资应不应该涨,应该涨多少,在很多人心里,其实是一笔糊涂账。

    中央经济工作会议提出扭转收入差距扩大趋势 【会议详情】

    当前,通货膨胀压力较大,低收入群众生活比较困难,改善民生有着更为重要的现实意义。中央经济工作会议提出,明年是“十二五”开局之年,要在改善民生上扎扎实实办几件实事。

    收入问题是制约生活水平提高和消费扩大的要害。中央经济工作会议提出,“要研究制定收入分配改革方案,努力扭转收入差距扩大趋势。”这引起了专家们的关注。财政部财科所所长贾康认为,可以采取提高最低工资标准、加大对低收入群体补助力度等措施。

    对于收入分配改革,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林昨日表示,这不仅是收入分配问题,更是宏观经济中的焦点性问题。“转变发展方式,提高居民消费能力,改变消费水平、消费预期,焦点就在收入分配改革上。”因此,他认为,这次提出是非常重要的。

    对于收入分配改革方案迟迟未出,迟福林认为,中央经济会议之后相关部门会抓紧研究,今年年底到明年年初可能会有一个结果。 >>>详细

    扭转收入差距扩大趋势

    安排的重点包括教育、医疗、卫生、住房、就业和社会保障等方面。这些领域存在的问题,群众反映比较强烈。

    在住房政策方面,会议提出,明年要加快推进住房保障体系建设,逐步形成符合国情的保障性住房体系和商品房体系。而在会议召开之前,有关部门已宣布明年计划安排保障性住房和各类棚户区改造住房1000万套,力度之大,前所未有。

    收入问题是制约生活水平提高和消费扩大的要害。中央经济工作会议提出,“要研究制定收入分配改革方案,努力扭转收入差距扩大趋势。”这引起了专家们的关注。财政部财科所所长贾康认为,可以采取提高最低工资标准、加大对低收入群体补助力度等措施。 >>>详细

    保障低收入群体生活

    另外,要加强教育重点领域建设,重视发展学前教育,完善高中和职业教育,扩大涉农中等职业教育免费范围,全面提高高等教育质量;扩大新型农村社会养老保险试点,加快公立医院试点改革,加快棚户区和农村危房改造等,都体现了保障民生,尤其是保障低收入群体生活的取向。

    社科院经济所宏观经济室主任张晓晶说:“这些保障民生的积极举措,体现了经济增长要更多惠及民生,也是扩大内需特别是消费需求的需要。”

    张晓晶表示,改革的着力点,在于深化激励和评价体系改革、要素价格市场化和财税体制改革。

    例如增强消费拉动力,关键在于缩小收入差距、提升消费能力,而资源、工资、利率等要素价格市场化和财税体制改革又是推进收入分配体制改革的基础。“这些改革领域相互关联,应全面推进。”他说。

    住房保障 建保障房商品房双体系

    多年来,保障性住房和商品房的“双轨”模式,已经在住房问题日益严峻的形式下成型,此次中央经济工作会议,更是为未来的住房发展明晰方向,大力发展保障房也成为不争的事实。

    昨日,北京大学房地产业研究所所长陈国强认为,从会议上可以看出,未来政府在加大保障房建设上,将成为住房政策的核心环节。

    在保障房建设上,陈国强说,保障房建设过去是以政府为主筹集资金资源,现在政策上要拓宽资源渠道,引导和扶持民间资金进入保障房领域。“保障房建设有几个制约因素,资金是很重要的方面,扶持引导民间资本进入保障房,很大程度上可以化解资金难题。”

    对于“双轨”并行能否满足覆盖市场所需的问题,陈国强认为,政策中提到的“大力发展公共租赁住房”已经可以看出,公租房已经被认定是保障房的主要形式,而公租房正是解决城市“夹心层”住房问题的很好的手段,“我相信这两套体系,可以覆盖所有的人群”。

    记者了解到,2011年,政府也将在保障房建设上发力。据中国之声早前报道,住建部明年计划安排建设保障性住房和各类棚户区改造住房1000万套,这一数额也大大超过此前市场预期的500万-600万套的水平,这比今年580万套保障性住房的建设规划翻了近一番。(综合新京报等)     

    (编辑:马凌霄 安梦莹)