央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]孔子学院:中国文化“走出去”的成功案例 全世界汉语学习的总人数已达到4000万

发布时间:2010年12月11日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):孔子的学说传到西方,是从400多年前意大利传教士把记录孔子言行的《论语》一书译成拉丁文带到欧洲开始的。而今,孔子学说已走向了五大洲,各国孔子学院的建立,正是孔子“四海之内皆兄弟”“和而不同”思想的现实实践。

    孔子学院,即孔子学堂,它并非一般意义上的大学,而是推广汉语和传播中国文化与国学的教育和文化交流机构,是一个非营利性的社会公益机构,一般都是下设在国外的大学和研究院之类的教育机构里。

    孔子学院总部设在北京,2007年4月9日挂牌。在发展速度最快的2006年,平均每3天在世界的某个角落就会诞生一所孔子学院或者孔子讲堂。自2004年11月全球首家孔子学院在韩国成立以来,已有300多所孔子学院遍布全球近百个国家和地区,成为推广汉语教学、传播中国文化及国学的全球品牌和平台。

    美国《华尔街日报》这样评论:战舰能让别国人民暂时臣服,而让他们理解你的语言却能使大家成为朋友。目前,全世界已有100多个国家近4000所高等学校开设汉语课程,全世界汉语学习的总人数已达到4000万。《纽约时报》也刊文指出,“中国正在用汉语文化来创建一个更加温暖和更加积极的中国形象”。

    汉语让全球看好的缘由,既有中国经济快速发展、综合国力日益增强的外在吸引力,更有中华文化历史悠久、汉字独具魅力的内在吸引力,诚如著名学者季羡林称誉的:“汉语是世界语言里最简练的一个语种。同样表达一个意思,如果英文要60秒,汉语5秒就够了。”被称为“乡愁诗人”的台湾余光中先生感受颇深地说:“成就自己游子作家的利器就是母语。中文在握,就是故乡在握。汉字是世界上最美丽的文字!”

  
(编辑:乔金玲)