央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾“廉政署”成立一波三折

发布时间:2010年12月11日 14:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):从台湾司法机构改革,呼吁成立“廉政署”,到惊动全台湾的高等法院法官集体受贿案,当局火速成立“廉政署”,过程历时20多年。这项改革,一直都处在台湾司法改革的风口浪尖。但是它的成立,是否会如外界预期发挥其功能,都还有待时间考验。

    台湾司法界近年来全力肃贪,代表事件便是当局前领导人陈水扁的琅铛入狱。但是司法机构建立起来的光辉形象,在今年的7月14号,瞬间崩塌。
台湾“高等法院”三名法官与一名检察官涉嫌收受贿赂东窗事发,涉案民意代表闻风潜逃,至今音讯全无。高院法官的奢靡生活也被媒体曝光,舆论一片哗然。
事实上,今年5月下旬发生在台中的黑帮枪击案,就已经牵出当地警察与黑帮关系密切的警纪问题。

    这几起事件的接连发生,成为“廉政署”火速成立的导火索。

    追溯至1987年,当时的民意代表赵少康第一次提出成立“廉政署”的提案,此后二十多年,历次提案都是在程序审核阶段就被挡下来。

    而一直靠打“清廉牌”的马英九更是在1993年担任法务部门负责人时,就曾提出参考香港、新加坡的做法,研究将法务部门的政风司升级为廉政局或政风局。不过在2008年选举期间,马英九对成立廉政署的态度转为“不必要”。

    五都选举前,几起一线司法人员的涉贪案,令将“肃贪”视为金字招牌的马英九颜面无光。

    马英九在7月15日责成台湾法务部门研拟成立“廉政署”草案,20日宣布“廉政署”成立,只用了不到一周时间。

    12月9号,“法务部廉政署”组成相关规定在立法机构初审通过。

    有学者表示,“如果成立廉政署,对民意代表或者一般的官员都可以查,过去通过不清楚的政商关系获得的不当得利恐怕都会被查出来。”也正因为这一点,蓝绿民意代表都怕将来查到自己头上,很多人是心事重重,暗中阻拦。

    “廉政署”自己面临的困境在于,它与法务部门下属的政风、调查两大系统功能重叠。设立了,机构职能重合,效率堪忧;不设立,无专责机构肃贪;级别高,恐打击异己;级别低,难发挥作用。

    民众所要的不是看上去很美的“廉政署”,而希望马英九能够持续深入推进司法改革。

    (编辑:乔金玲)