央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中央经济工作会议昨日开幕 遏通胀扩内需保民生等或是重点

发布时间:2010年12月11日 03:27 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2010中央经济工作会议特别报道

  中央经济工作会议的大幕昨起拉开。作为宏观经济政策最权威的风向标,会议将讨论2011年的具体经济目标,并为“十二五”规划的开局之年调控定调。分析称,保障和改善民生将作为2011年的重要工作。房产税试点方案也极有可能在此次会议上获得通过,首批试点城市包括上海和重庆。

  就在一周前,中央政治局召开会议,分析研究明年经济工作,已为此次会议埋下伏笔。这次召开的中央政治局会议强调,做好明年经济社会发展工作,要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,增强宏观调控的针对性、灵活性、有效性。此番表述引起了各界的极大关注,也引发了对今年中央工作会议讨论议题和明年经济发展指标的猜测。

  中国社科院日前指出,在通胀压力不断增强的情况下,稳定经济增长、管好通胀预期,是明年宏观调控的主要任务。中央党校校委研究室副主任周天勇教授在接受中国共产党新闻网采访时表示,中央经济工作会议将会全盘研究今年的经济形势和明年的总体要求,每年会议的核心议题都不尽相同。他表示,今年的会议中,遏通胀、扩内需、保民生等重要内容会有所涉及。

  周天勇同时表示,明年是“十二五”规划的开局之年,如何“起好步”料将是这次中央经济工作会议讨论的重点内容。 本组稿件综合广州日报、第一财经日报

  近10年会后一周A股上涨概率大

  统计显示,由于中央经济工作会议对每年度经济形势判断起到了承上启下的作用,机构投资者往往会着重分析其中的“轻重缓急”,从而调整其操作。

  会后一周走势中性偏强

  在中央经济会议召开期间,股市的涨跌幅度则相对偏窄;而在会议之后的一周时间里,市场走势也是中性偏强,近10年来,下跌的次数仅有三次。不过,近两年的会议之后,股市均出现下跌,2008年下跌了4.92%,2009年下跌了0.87%。统计显示,会议之后,市场会对政策的导向作出判断,从而挖掘受益的行业或板块。

  可见,中央经济工作会议前,股市往往对经济政策充满期待,市场走好的意愿相对强烈。而在会议中期,政策面相对平静。而在会议后期,各方将根据会议内容对未来行情进行深入分析,从而有的放矢地对股票进行操作。

  明年上半年市场不乐观

  中央经济工作会议提到的政策或将成为相关主题上涨的催化剂,新能源和低碳板块、消费等内需板块、农业板块、金融板块可能从中受益。

  中信证券表示,从历史看,中央经济工作会议被提及频率最高的农业、消费板块,在会议后上涨概率和获取超额收益的幅度远超出其他行业。高盛等预计,政府将出台具体的财政措施来刺激民间投资和居民消费,如可能通过提供贷款贴息及消费补贴,相关板块将在后续政策的推动下可能有更好的表现。

  分析人士还认为,今后一段时间,汽车、智能电网、核电、环境污染处理等低碳细分行业具有较强的投资价值。

  对于股市中长期走势,分析人士认为明年上半年市场并不乐观,但存在结构性机会。长信基金首席策略分析师安昀预计,明年市场会有一定的正收益,但震荡幅度会较大,会存在一些结构性的机会。他预测明年上半年经济走向偏热的概率较大,因此明年第二季度市场可能会出现一个风险点。

  会议召开时间 会议总基调 财政政策 货币政策 次年沪指

  基调 基调 涨跌幅

  2000年11月28至30日 加强和改善宏观调控 积极 稳健 -20.62%

  2001年11月27至29日 扩大内需 积极 稳健 -17.52%

  2002年12月9至11日 继续实施积极财政和稳健货币政策 积极 稳健 10.27%

  2003年11月27至29日 保持宏观政策的连续性 积极 稳健 -15.40%

  2004年12月3至5日 巩固宏观调控成果 稳健 稳健 -8.33%

  2005年11月29日至12月1日 继续搞好宏观调控 稳健 稳健 130.43%

  2006年12月5至7日 推动经济继续又好又快发展 稳健 稳健 96.66%

  2007年12月3至5日 控总量,调物价,调结构,促平衡 稳健 从紧 -65.39%

  2008年12月8至10日 保增长,扩内需,调结构,推动又快又好发展 积极 适度宽松 79.98%

  2009年12月5至7日 更加注重推动经济发展方式的转变和经济结构调整 积极 适度宽松 -12.73%